МакФлай, где искусственный интеллект?

Никита Широбоков, 28 октября 2015 г.

Каждую неделю мы отправляем подписчикам #tceh авторскую рассылку.
В этот же день материал, который был отправлен неделю назад, помещается в блог.


Подписывайтесь, чтобы получать свежачок:


Позавчера прилетал Марти МакФлай. Куча шуток, специальных акций, Делорианов повсюду. Земекис показал, каким мог бы быть 2015-й — летающие тачки, ховерборд, автошнуровка и пицца-трансформер. Люди очень переживают, что не получили этого, а значит компании будут вкачивать туда кэш. Лет через 5 точно всё это будет.

А я жалею о другом — в фильме не нашлось места для искусственного интеллекта. Если бы его также красочно вписали в историю, мы быстрее бежали бы в светлое будущее, где машина протягивает руку человеку. Но нет — люди толком не понимают прикладных задач для ИИ.

***

В около-технологической среде много говорят об искусственном интеллекте. Кто-то его боится и уже закупает бомбоубежища, кто-то наоборот подкидывает дровишки в топку прогресса. Желание приблизить Сири, которая заменит друзей-собутыльников, понятно. Понятен и страх — даже если забыть про желание цифрового сознания написать в небе ядерной боеголовкой слово ЛЮБОВЬ, зачем жить, если ты в миллиарды раз тупее той же Сири?

Вот только воображение у масс скудное. Прикладное использование искусственного разума они видят исключительно в консьерж-сервисах для смартфонов и в Скайнетах, поработивших мир. Люди, которые глубже погружены в технологии, смотрят чуть шире — кто (или… что?), как не ИИ, лучше всего разберётся в больших массивах данных? Давайте натравим его на поиск внеземного разума, эксперименты с геномом или поиск мозговой активности у посетителей дабстеп-вечеринок. 

Но историю про большие данные сложно объяснить бабушке-вахтёру — что ей с этой вашей инопланетной жизни? Но-но-но, включите фантазию. Возможностей куча, и для бабушки найдётся пара понятных примеров:

Суд

Сгрузить на плечи рационального и бездушного нужно то, что сильнее всего подвержено риску алчности — судебному процессу. Машина не боится, машине не нужны деньги, машину не продавить — доказательства обвинения на одних весах, доказательства защиты на других. И никто не нарушит баланса. Перед законом равны все — короли и нищие. Правосудие в кои-то веки будет слепо во всём мире.

Медицина

Следующий шаг — избавить сферы с высоким риском для человеческой жизни от неповоротливого и барахлящего набора нейронов. Есть симптомы, есть анализы, есть уставший терапевт, который пропустил взглядом одну строчку и выписал не те таблетки. И есть человек, которого можно было спасти.

Образование

Учителя во многом определяют будущее. Но вместе с мудростью они сеют и ошибки — во времена, когда каждый день обновляются знания человечества о природе мира, человек в роли учителя становится слишком медленным. А школьная программа — это же вообще венец бюрократии. ИИ не нужно читать каждый день Nature и Science, посещать конференции и семинары. Прямая информационная магистраль к чистым знаниям и адаптация знаний для детей — и вот поколение тех, чьи мозги свободны от последствий плохой квалификации, бороздит просторы вселенной. 

***

Но есть и другой фильм Земекиса — «Двухсотлетний человек». Там есть правильная мысль: совершенство человека в его несовершенстве. Мы любим не тех, кому подходим, потому что сами не знаем, чего хотим. 

 

 

Машина знает, что возможно, а что нет. Но иногда правильный ответ находится не в плоскости логики, а в плоскости веры, где возможно всё.

Мы

всегда тут

Москва, 101000

ул. Мясницкая, 13 стр. 18

+7 499 647 51 02

hello@tceh.com