Кто такие бизнес-ангелы?

Никита Широбоков, 15 сентября 2015 г.

В последние несколько лет я часто встречаю людей, которые называют себя бизнес-ангелами. Когда я прошу дать определение, называются совершенно разные цели и задачи. Кто-то считает бизнес-ангелом любого человека, который вне фонда инвестирует в стартапы, а кто-то только тех, кто дополнительно входит в стартап связями и опытом.

Чтобы окончательно разобраться в происходящем, я попросил Максима Чеботарёва, руководителя клуба инвесторов ФРИИ, помочь мне найти ответ на вопрос, который стоит в заглавии статьи. Вот, что у нас получилось.

Максим: Бизнес-ангелы — это, в первую очередь, инвесторы ранних стадий. Люди, которые достигли профессионализма в самых разных сферах, накопили какое-то количество капитала и готовы инвестировать свои средства, знания и время в быстрорастущие интернет-компании. Они обычно глубже погружаются в портфельные стартапы и часто находятся в регулярном прямом контакте с основателями. Бизнес-ангелом может стать любой профессионал, у которого есть несколько свободных миллионов рублей в год, которые он хочет преумножить, но не боится потерять.

Никита: Обязательно ли этому человеку иметь компетенции в IT?

Максим: Нет, скорее нужно понимать основные принципы оценки проектов. Часто начинающие бизнес-ангелы руководствуются субъективными показателями — насколько им симпатичен основатель стартапа, насколько близка тема и так далее. Это сильно ухудшает ситуацию с рисками.

Никита: А какие метрики должны влиять на решение об инвестициях?

Максим: Слушай, их больше 200. Самое главное, что нужно помнить — стартап всегда про рост. Важна динамика, скорость, объём рынка и ещё куча всего. Это в меньшей степени касается инвестиций в проекты на уровне идеи, но я противник таких сделок — риск на уровне лотереи. Забавно, Марвин Лияо из 500 Startups их называет PowerPoint-стартапы — когда кроме презентации ничего и нет. Вообще, если хочешь стать бизнес-ангелом, стоит сходить на наш курс «Школа Инвестиций». Мы рассказываем, как делаются сделки, показываем это на примерах компаний. Также, рассматриваем очень широкий круг вопросов — от юридических, до работы с портфельной компанией.

Никита: В тему про фонд — ФРИИ как-то работает с бизнес-ангелами?

Максим: Конечно! Мы ведём работу по нескольким направлениям. Во-первых, образовательная часть — вышеупомянутый курс тому пример. Во-вторых, бизнес-ангелы, входящие в клуб инвесторов, могут совершать сделки вместе с ФРИИ — так мы снижаем риски и готовим фундамент для сделки. Ну и в-третьих ФРИИ активно работает с законодательными институтами — мы предлагаем поправки, которые защищают все стороны венчурных сделок, в том числе и бизнес-ангелов.

Никита: Окей, а зачем кому-то вообще становиться бизнес-ангелом?

Максим: Ну, венчурные инвестиции — это отличный актив, в котором выгодно держать депозитный капитал. Особенно если учесть, что в России всё самое интересное только начинается — здесь сейчас есть возможность быстро и эффективно войти, и закрепиться в среде. Есть ещё небольшой элемент социальной ответственности — круто, когда на твои деньги делается что-то, что помогает людям, меняет их привычки и делает мир лучше.

Никита: Всё, после такого тезиса мне нечего добавить. Спасибо, Максим!

Сложно подвести всё это к какому-то выводу. Максим очень хорошо подытожил — всё интересное только начинается.


Мы

всегда тут

Москва, 101000

ул. Мясницкая, 13 стр. 18

+7 499 647 51 02

hello@tceh.com