Коворкинг: 10 способов сосредоточиться и отвлечься

Алина Драгун, 14 декабря 2016 г.

1. Переключаться под музыку

Музыка — хороший маркер для периодов сосредоточения и расслабления. Слушайте музыку, под которую лучше всего работается: агрегаторы интернет-радио и сервисы для прослушивания аудио вам в помощь. У меня тексты лучше всего идут под Бранденбургские концерты Баха. А один знакомый маркетолог любит составлять отчёты под военные марши в симфонической оркестровке.

Для отдыха каждый тоже находит что-то своё. Вы с лёгкостью назовёте несколько композиций. Составьте два трек-листа, и со временем музыка станет тумблером переключения между рабочим и расслабленным состояниями.

2. Выработать ритуалы

Вы пьёте кофе, чтобы включиться в задачу или сделать перерыв? Психологи рекомендуют закрепить привычку и не путать одно с другим. Если бодрящий напиток для вас — стимул к напряжённой работе, то кофе-брейк не поможет отвлечься. Придумайте для перерыва новую традицию: выпить зелёного чая, сосчитать все ступени в бизнес-центре, выйти на улицу за шоколадкой. Наоборот, если кофе приносит вам релакс после завершённой задачи, то пусть так и остаётся. Не пытайтесь использовать один и тот же маркер для противоположных процессов.

My sweet job. Happy to have it. #random #sharing #ilovemyjob #tceh

Фото опубликовано Rina Venia (@rinavenia)


3. Пообедать в одиночку

Коворкинг как пространство для работы подразумевает ситуативное общение. Люди делятся новостями, обсуждают проекты и планы, ищут специалистов и партнёров. Если вам нужен отдых от потока информации, то не ищите компанию для похода на обед — вопреки заветам Кейта Феррацци пообедайте в одиночку. Это поможет переключиться и избежать стресса от перегрузки.

К тому же креативным идеям нужен немонотонный фон, а перерыв — это хороший способ сменить обстановку. И десятиминутная прогулка до кафе иногда может стоить получаса усиленного брейншторминга в переговорке.

4. Избежать помех

Обычно чтобы отгородиться от общения, хватает наушников. Но — не всем, да и не для всех они — индикатор занятости человека. Решаете сложную задачу, делаете расчёты, пишете текст или проводите важные переговоры по телефону? — Оповещайте окружающих, что вам нужна тишина и сейчас не время для общения. У одного из резидентов #tceh — евангелиста eLama Константина Найчукова — есть знаменитая на весь коворкинг табличка: «Идёт вебинар. Не входи — убьёт». Когда её не было, люди заглядывали в переговорную во время вебинаров с вопросами: о забытых вещах, о времени освобождения переговорки… В общем, отвлекали спикера от прямого эфира.

Не обязательно обставлять предупреждающими знаками весь стол, — это может раздражать окружающих. Достаточно одной заметной таблички или стикера на мониторе.


5. Отсекать децибеллы

Длительное пребывание в шумном помещении снижает продуктивность, вызывает стресс и ухудшает общее самочувствие. Если вы хоть раз забывали дома наушники, то наверняка замечали, как к вечеру становитесь более раздражительным, а возможно и чувствуете себя разбитым.

Я — замечаю, и подумываю всё-таки последовать рекомендации коллег — купить беруши.

Помимо способов отгородиться, не забывайте и про зонирование коворкинга. Для разговоров — громкая зона, для сосредоточенной работы — основная.

6. Персонализировать рабочее место

Коворкинг делает рабочее пространство обезличенным. Вы можете работать, где вам удобно, но на что отвлечься, если рядом нет антистрессового красного куба или фотографии любимого кота? Подумайте, что сделает ваше рабочее место комфортнее и уютнее. Персонализируйте, что можете: ноутбук, обои на рабочем столе, те же наушники. Антистрессовые игрушки, подушку под спину и эспандер можно хранить в шкафчике для вещей. Только, пожалуйста, не приносите в коворкинг своего кота: ему будет неуютно, а у кого-то из резидентов может быть аллергия.

Садись напротив... You'll never work alone! #tceh

A photo posted by #tceh (@tceh_inside) on


7. Перейти на монозадачность

Многозадачность даёт ощущение всевластия и контроля над ситуацией, но не помогает справиться с работой быстрее и лучше. Хороший способ повысить продуктивность — сосредоточиться на одной задаче. Исследования работы мозга показывают: если мы хватаемся за несколько дел сразу, то эффективность выполнения делится между всеми тасками работы, и зачастую падает.

В режиме многозадачности вы буквально меньше видите. К примеру, угол обзора водителя, который отвлёкся на сообщение или звонок, сразу уменьшается на 20-30%. На быстрое переключение уходит больше энергии, чем вы надеетесь сэкономить. И пока человек не эволюционировал настолько, чтобы отрастить себе дополнительнo по паре глаз и рук, лучше ограничить поле внимания одним делом за раз.

8. Менять декорации

Чтобы снять напряжение, отвлечься или, наоборот, сосредоточиться на важном, иногда недостаточно закрыть крышку ноутбука и пройтись за чаем. Вашим переключателем может быть само рабочее пространство. Используйте разные зоны коворкинга для разных задач.

Этот принцип давно взяла на вооружение Philips. — Сотрудники компании сами выбирают, за каким рабочим местом хотят работать сегодня.



Только вы знаете, что вдохновит вас — другой вид из окна, удобный пуф или работа за барной стойкой. К слову, у сотрудников Google и Facebook с 2011 года есть столы для работы стоя — говорят, это полезно для позвоночника и креативного мышления.

9. Использовать лоу-тайм

В коворкинге тоже есть час-пик, когда он перенаселён и гудит от разговоров. Обратите внимание, в какое время суток и дни недели, как правило, тише и малолюднее всего. Не забывайте, что коворкинг круглосуточный, и работать можно даже в тишине ночи.

Регулируйте свою занятость, чтобы повысить продуктивность в задачах, которые требуют концентрации. В расслабленной обстановке на решение сложных кейсов у вас уйдет намного меньше времени.

10. Забронировать переговорку только для себя

Если все перечисленные способы не помогают отвлечься от стрессов, то можно попробовать самый эгоистичный. Займите переговорную, но не приглашайте никого на совещание, а побудьте там в одиночестве.

Переговорка может на небольшой период стать вашим личным кабинетом, уголком интроверта или пространством для поиска креативных решений. Или просто используйте эти полчаса одиночества, чтобы отдохнуть перед новым рывком.

Переговорные комнаты ждут – осталось забронировать... #tceh

A photo posted by #tceh (@tceh_inside) on



Стимулируя креативность, избавляя от мелких хлопот и способствуя эффективной работе, в то же время давать множество опций для отдыха и разгрузки от стресса, — таковы уникальные преимущества коворкинга. Коворкинг #tceh обеспечивает доступ к ним в режиме 24/7.

Десять маркеров «работа/отдых»:

1

Избранная музыка

2

Маленькие ритуалы

3

Обеденный перерыв

4

Предупреждение помех

5

Звукоизоляция

6

Любимые мелочи

7

Однозадачность

8

Перемена обстановки

9

Тихие часы коворкинга

10

Единоличные «переговоры»

11

Подпишитесь, чтобы узнавать о новых технологиях, трендах и современных бизнес инструментах:

Мы

всегда тут

Москва, 101000

ул. Мясницкая, 13 стр. 18

+7 499 647 51 02

hello@tceh.com