Кино для интернетчиков: что смотреть кроме «Пиратов Кремниевой долины»

Алексей Корнеев, 12 апреля 2015 г.

Наверняка после прочтения этого письма ты пойдешь на торренты, но первый фильм из списка больше качать не нужно!

Все свежие серии Silicon Valley — лучшей истории о инженерах и предпринимателях со времен «Пиратов Кремниевой долины» — можно смотреть бесплатно в #tceh.

Это будет даже быстрее торрентов, а на месте ты сможешь
встретить основателей «Цукерберг Позвонит», Hopes&Fears, «Связного», инвесторов и других интересных и полезных людей. Приходи уже в этот вторник!

 

Silicon Valley (HBO) (2014, 2015)

Герои ситкома проходят все этапы создания своего стартапа — от поиска рынка и разделения долей до борьбы с могущественной корпорацией, которая задумала скопировать их продукт.

Хотя история эта выдуманная, многие персонажи списаны с реальных прототипов, а ситуации, в которые они попадают, настолько жизненны и имеют аналоги в реальности, что смотреть сериал лучше с комментариями экспертов.

 

Halt and Catch Fire (2014, 2015)

1980-е. Создаются первые массовые ПК и даже прототипы ноутбуков. Малоизвестные ребята вступают в борьбу за новый рынок с Apple и IBM, используя метод обратной инженерии. Герои копируют «айбиэмовские» чипы в гараже (история выдуманная, но имеющая много отсылок к реальным событиям), а дальше начинается много интересного — того, что стоит знать о конкурентных войнах.

 

Художественное кино

 


Micro Men (2009)

Реальная история конкуренции двух локальных компаний за британский рынок ПК: основатели Acorn (ее бывшее подразделение AMR существует до сих пор) и Sinclair Research когда-то работали вместе, а в начале 80-х стали выпускать первые доступные микрокомпьютеры в регионе.

В итоге им удалось завалить своей продукцией половину Европы, но желание выдавить друг друга из бизнеса обернулось боком обоим — они проглядели смену потребностей пользователей, проиграли гонку Apple и другим заокеанским игрокам и были вынуждены продать свои компании.

 

Пятая власть (2013)

Сам Джулиан Ассандж раскритиковал этот фильм, призывая вместо этого смотреть документалку «Медиастан», но история, почему нельзя быть хорошим CEO, работая над масштабным проектом, весьма неплохо раскрыта на примере WikiLeaks.

 

Происхождение (2010)

Фильм для всех, чью идею не понимают, но вы сами в нее упорно верите. Посмотрите, через что прошел Чарльз Дарвин, вынашивая и готовя к публикации идею своего эволюционного учения.

 

Август (2008)

А вот это уже о стартапах — два брата пытаются удержать на плаву свою компанию в период краха «доткомов». Этот фильм называют одним из лучших на тему того периода в истории Интернета.

 

No! (2012)

Хорошая история о сути маркетинга, основанная на событиях в Чили времен Пиночета: молодой маркетолог, опираясь на образы из FMCG-рекламы, приводит к победе на референдуме своих инвесторов — оппозицию. Кстати, у главного героя этой истории были реальные прототипы, да и ролик в фильме используется настоящий.

 

The Joneses (2009)

Фильм о сути скрытой рекламы, и как ей пользоваться. Если смотрели «Здесь курят» и Moneyball, то будет интересно.

 

Вселенная Стивена Хокинга — или более ранний фильм — Хокинг

Понравится всем поклонникам слогана «Никогда не сдавайся». Как «Игры разума», только про другого великого ученого.

 

Тинейджер на миллиард (2011)

Эта история основана на биографии предпринимателя из Юго-восточной Азии. Он начинает бизнес в 16, чтобы ездить на машине в школу, а затем пытается построить компанию, прибыль которой покроет огромные долги его отца. После нескольких неудач, он завоевывает рынок в 27 странах и становится одним из самых молодых миллиардеров Земли.

 

Документальные фильмы

 


Революционная ОС

История реализации концепции свободного ПО и конкуренции с гигантами рынка, такими как Microsoft. Фильм также рассказывает, как можно и нужно зарабатывать на использовании Open Source.

 

E-Dreams и Startup.com

Два примера того, как не нужно строить бизнес. Истории провалов Kozmo.com, стартапа в области экспресс-доставки, и сайта GovWorks.com — прототипа современных порталов госуслуг, появившегося в 1999 году.

 

Something Ventured

Фильм о создании Apple, Atari, Intel, Google, Cisco и многих других великих компаний, начиная с 1950-х.

 

Ctrl+Alt+Compete

Довольно структурированное «практическое пособие» по бизнес-моделированию, основанное на истории пяти компаний.

 

The Internet's Own Boy: The Story of Aaron Swartz

История программиста, учившегося у создателя Интернета, и стоявшего за появлением Creative Commons. Аарон Шварц покончил с собой в 26 лет после того, как стал раскапывать правительственные материалы.

 

Download: The True Story of the Internet

Об Интернете как метастартапе, существующем за счет постоянного «обновления крови» — новых идей, новых людей, новых кризисов, краха одних компаний и подъема других.

 

P.S. Зачем мы рассказали тебе об этих фильмах

Конечно, главное — это много работать. Но когда ты уже так делаешь, иногда нужно чуть вдохновения и мотивации. Рассылка как раз про это. Лично мы будем искать вдохновение здесь.

P.P.S. Делать бесплатные просмотры Silicon Valley нам помогают Амедиатека и ФРИИ.

Мы

всегда тут

Москва, 101000

ул. Мясницкая, 13 стр. 18

+7 499 647 51 02

hello@tceh.com