Кстати о птичках, или Как живётся Swift-программистам

Ольга Левунина, 5 сентября 2017 г.

В мире редко появляются программные инструменты, способные повлиять на всю отрасль. Но именно такой инструмент Swift — язык программирования, созданный компанией Apple для разработки приложений под iOS и macOS. В 2017 году есть три истины: потребление контента с мобильных платформ растёт, кроссплатформенность сервисов превратилась в стандарт рынка и самое важное — e-commerce в России активно развивается. В прошлом году почти каждая четвертая покупка в интернете совершена с мобильного, причём больше половины — с iOS-устройств. Почему за Swift будущее, разбираемся в статье.


Самая быстрая птица

В горизонтальном полёте иглохвостому стрижу нет равных. На скорости в 169 км/ч эта птица с лёгкостью оставит за собой любого крупного хищника. Возможно, именно поэтому летом 2014 года бренд-менеджеры Apple дали новому языку программирования имя «Стриж» (англ. Swift).

У Swift по мнению программистов много достоинств: близость к естественному английскому (читабельность кода), чёткость и простота в написании проекта и возможность «поиграть в песочнице», то есть экспериментировать с частями языка в Playground. «Swift — это язык, который избавит вас от желания прострелить себе ногу каждые 5 минут», пишут на одном американском форуме. Структура Swift позволяет не допускать многих ошибок, которые впоследствии вылились бы в часы адских страданий в поисках багов. Это один из самых безопасных языков программирования для автора кода.

В 2017 году Swift — неплохой вариант для новичка в мобильной разработке. Немалой помощью будет детальное руководство от Apple. Swift интересен и молодым командам, которые выходят в мобайл. Возможность оставить разработку внутри (не тратиться на аутсорсинг) — отличная перспектива. По крайней мере, удастся избежать сказки о тысяче и одной правке макета приложения.


Естественный отбор

Swift — весьма молодой язык, и полный переход iOS-разработчиков на него займёт время. В январе 2016 года только 11% приложений из топа американского App Store были написаны на Swift. Среди них Airbnb, Apple Store, CNN, Fitbit, MyFitnessPal, Pandora, Tumblr, Twitter, VSCO, Venmo, Vimeo и Vine. Но ситуация меняется.

Согласно индексу TIOBE, в 2017 году Swift занимает 11 место среди популярных языков разработки, поднявшись на 4 строчки за год. С учётом того, что впереди в основном языки под десктоп (Java, C, С++, C#, Python), в сегменте мобильной разработки он лидирует. Индекс TIOBE формируется на основе мнения программистов по всему миру, количества учебных курсов и анализа поисковых запросов Google, Bing, Yahoo!, потребности в разработчиках таких крупных игроков, как Wikipedia, Amazon, YouTube и Baidu.

В этом году Apple представила последнюю версию языка — Swift 4, — которая обещает повышенную стабильность и совместимость с предыдущими релизами. Общая родословная программных инструментов делает переход на новую версию языкане сложнее, чем с 5 на 6 iPhone. Фирменный подход Apple прослеживается везде: Swift — это выверенный инструмент для создания приложений, который будет развиваться. С эволюцией Swift всё просто: движение вверх, к следующим релизам. Без лишней иронии, в данном случае стабильность — залог успеха.


А кормить будут?

Когда древние египтяне уходили на строительство великих пирамид Гизы, только один вопрос занимал их умы: как хорошо их будут кормить? Спустя 4 тысячи лет ничего не изменилось. Выбирая профессию, мы первым делом пытаемся узнать, насколько это выгодно в денежном эквиваленте.

Чтобы сэкономить ваше время, мы провели мини-исследование предложений на рынке. Мы просмотрели больше сотни объявлений на headhunter о поиске iOS-разработчиков. Предложения от кадровых агентств и неадекватных работодателей в поиске многорукого программного Шивы в расчёт не берём.

Независимо от уровня зарплаты и полномочий, 53% работодателей указали знание Swift необходимым для соискателей. Почти половина вакансий для опытных специалистов уровня senior/team lead и вилкой в 150-200 тыс. рублей пишут о навыке программирования на Swift как о значительном плюсе. Некоторые работодатели говорят прямо: «Мы пишем все новые фичи на Swift, на Objective-C — только поддержка». Что касается средней планки рынка, то каждое второе объявление при оплате от 50 до 100 тыс. рублей имело в себе фразу «работа преимущественно в Swift». Нашлись вакансии и для новичков. Стартовый оклад junior-разработчиков под iOS начинается от 30 тыс. рублей.

Обучение программированию на Swift быстро окупится. Разработчики, которые знают этот язык, на рынке труда по большей степени в равных условиях. Максимальный опыт работы с этим языком — 3 года. Иначе говоря, ниша Swift-программирования ещё не занята. Для сравнения: Java существует с 1995 года. Если бы вы начали учить Java сейчас и делали это круглыми сутками, то всё равно не смогли бы тягаться в опыте c программистами, которые начали на нём работать раньше вас.

В около 7% вакансий на hh.ru указано «работа исключительно на Swift». Из требований — только наличие в портфолио законченных проектов и минимальный опыт. Зарплата разработчиков исключительно на Swift стартует от 50 тыс. рублей. Возможно, в скором времени сформируется целое поколение Swift-разработчиков, так что не упускайте время для апгрейда навыков.


Наш эксперт о Swift

Сергей Пронин, технический директор компании App in the Air, преподаватель курса #tceh «Профессия iOS-разработчик»:

Swift — молодой язык, который создавался с учётом сильных и слабых сторон других языков. Там есть довольно приятные вещи. Например, много «синтаксического сахара». В нём сложно допустить ошибку. Можно написать программу, которая не запустится в принципе, но если она запустилась, то вероятность ошибки в процессе гораздо ниже, чем у других языков.

Получив базу, можно почти сразу устроиться младшим разработчиком (junior). Были прецеденты, когда у выпускников курса #tceh это получалось. Тут нет ограничения по опыту. Даже если вы не наработали на Swift определённое количество лет, всё равно сможете быть в нём крутым. Работодатели смотрят на навыки. И если вы делаете тестовое задание быстрее и лучше других, это видно. В нашем курсе мы закладываем основной фундамент для работы в Swift, который можно потом развивать, и стараемся в той или иной мере покрыть все технологии языка, востребованные у работодателей.



Swift также интересен:

  • • менеджерам, чтобы разбираться в коде проектов, с которыми они работают;
  • • программистам, пишущим на других языках и желающим научиться работать в Swift;
  • • дизайнерам, которые хотят самостоятельно воплощать свои идеи в прототипы.


Вы были на Таити? Мы — да

Перспектива работать удалённо привлекает многих. У разработчика на Swift в сфере фриланса много возможностей. Компания TopTal, которая подбирает опытных программистов для удалённой работы, вычислила, что только за 2015 год спрос на Swift-разработчиков под конкретные проекты вырос на 600%. В конце 2016 года Swift вышел на второе место среди самых перспективных навыков фрилансера по данным Upwork. В этом сервисе средняя стоимость фриланс-услуг россиян составляет около 40$ за час работы. Конечно, если вы родственник Хакермена, да еще и с хорошим портфолио, то чек может вырасти до 80$ и выше. На крупнейшем фриланс-сайте в России fl.ru Swift-программисты предлагают свои услуги от 15$ в час. Возможен и выкуп работника на месяц. Сколько таким образом можно зарабатывать? Думайте сами, считайте сами.

Swift — такой же продукт Apple, как Macbook или iPad. Это стабильный инструмент для воплощения собственных бизнес-идей и разработки готовых решений. И если волка кормят ноги, то разработчика — его навыки. Обучиться программированию на Swift можно за 2 месяца в #tceh. Курс стартует в сентябре, смотрите программу курса.

Мы

всегда тут

Москва, 101000

ул. Мясницкая, 13 стр. 18

+7 499 647 51 02

hello@tceh.com