Как работать ночью: советы предпринимателям, фрилансерам и разработчикам

Илона Романова, 13 июня 2015 г.

Кто-то просто выходит в ночь, как водитель ночного троллейбуса — потому что ставка больше, кто-то — потому что это специфика их «работы на себя» (хотя едва ли «ночные бабочки» вдоль дорог особо на себя работают), а кто-то просто рад, что есть работа, — как кассирша и охранник круглосуточного супермаркета через реку.

А кто-то работает ночью, потому что боится: боится потерять скорость и драйв от своего проекта, любимых пользователей и клиентов, важное партнерство, которое продвинет молодую компанию вперед…

Вот поэтому #tceh светится огнями каждую ночь — здесь сидят инженеры и разработчики, маркетологи, основатели молодых проектов и даже несколько фрилансеров, которые хотят добиваться большего.

А вам часто приходилось оставаться в офисе?

На ночь, ну или на выходные, — что, по сути, одно и то же.

Бизнес-центр, в котором мы сидим, отличает одна фишка, которую мы показываем всем, — ровно в 18:00 из его дверей выходит толпа.

И кроме нас — предпринимателей и экспертов, сидящих в #tceh и соседнем ФРИИ, — здесь никого не остается. В огромном бизнес-центре класса А+, представляете?! Зато сразу очень тихо и спокойно.

А если встретить кого-то из людей, которые уходят строго по часам, здесь в выходной, то на лице у них будет выражение: «Я отдал/отдала работoдателю лучшие годы жизни, а взамен…»

У всех, кто работает на себя, такие картины вызывают умиление

Вот почему, когда мы открывали коворкинг на базе #tceh, то сразу решили, что он будет работать круглосуточно.

Честно, нам самим так было удобнее. А уже после пары дней мы увидели, что «не одни во Вселенной».

 

Какие задачи часто лучше решаются ночью

«Когда все начиналось, днем мы ездили по клиентам, а ночью возвращались в #tceh — работать. Я брал на себя техническую часть, а Дима, наш CEO, выписывал счета и занимался договорами.
 

И даже когда появилась возможность взять первого инженера мне в помощь, я быстро выяснил, что мы сэкономим полтора-два часа, за которые он днем объедет еще пару клиентов, если я останусь на ночь — и сам прошью все роутеры.

Заодно, пока я ковырялся с железом, успевал читать профильные форумы — ну надо же как-то развиваться. А потом встретил в #tceh свою девушку — она работала в ночную смену на ресепшне. Теперь домой я ухожу вовремя, а скоро мы поженимся»

Альберт, технический директор Hot Wi-Fi

«Я называю ночную работу “туннельной” — это когда ты полностью погружаешься в нее и часа за 3 ты успеваешь больше, чем за обычные дневные 8 часов. Вот только если выполнять такую работу из дома, по-моему, быстро перегоришь. Поэтому я прихожу сюда.

А еще ночью в #tceh люди... более сфокусированные, что ли. Помню, раз это меня здорово выручило. Мне нужно было срочно сделать презентацию для важного партнера. Помогать собрался весь коворкинг — и презентация, которую мы тогда придумали сообща, служит моему проекту как основная вот уже целый год»

Юра, директор по маркетингу и продажам «Всех эвакуаторов»

«Это очень удобно: сесть — и раз проработать лендинг для новой ЦА, который еще долго будет ''кормить'' проект, или спокойно и вдумчиво набросать планы на несколько месяцев, чтобы остальная команда, выходящая в обычное время, тут же начала их реализовывать.

Ведь на работе обычно как — у тебя столько задач в рамках обычной пятидневки, что на глобальные вопросы не хватает времени. Поэтому периодически я могу даже специально выделить ночь в коворкинге на нерегулярные, но важные в долгосрочной перспективе вещи. А когда окончательно устаю — иду встречать рассвет в переговорке»

Яна, маркетинг-директор Elementaree

«Рынок, для которого мы разрабатывали, он весь такой — живет ночью. Чтобы качественно охватить его за несколько месяцев (ну, чтобы не я искал заказчиков, а заказчики искали меня), мне проще было подстроиться под этот паттерн.

Ну а параллельно я учился делать smm, разбираться в интерфейсах и других разных штуках, которые полезно знать и уметь самому, пока в проекте всего несколько человек»

Коля, был сханчен в #tceh одним проектом у другого

«Если честно, дома по ночам стало душновато, да вот и воду горячую все грозятся отключить (смеется). А тут вокруг пространства много, воздуха, да и теплый душ...

Вообще, конечно, когда выходишь на новый рынок с новым продуктом, дел больше, чем часов в сутках. Мониторить конкурентов, что-то менять, улучшать. И еще ведь надо время на самообразование находить. Дома так не получается: вечно в итоге залипаю на Youtube; а тут я даже если что и смотрю, то только полезное в работе»

Кирилл, основатель iCanСhoose

 

Как живет коворкинг ночью


Вот кто-то только пришел на работу:

У каждого здесь персональный пропуск — но если вы его забыли или к нам в гости в первый раз, вам откроет ресепшн.

Вообще, дверь запирается только на ночь, потому что это требование охраны бизнес-центра. Но помните, мы открыты всегда — даже в праздники.

А сразу за дверью — столик ресепшна. Кто-то из них вам обязательно откроет:

У стола ресепшна пересекаются все потоки в коворкинге.

Сюда же, если что, можно прийти и попросить пароль от быстрого вайфая, настройки от принтера, степлер, файлики, зарядку, провода...

Ну или просто подойти и узнать секретный прием, как развести автомат с бутербродами и шоколадками на кухне на двойную порцию по одной цене ;)

Но самое выгодное тут не еда — а почти всегда свободные переговорки.

И некоторые этому очень рады:


Да, система бронирования переговорных комнат пока настроена только на самое «горячее» — дневное время.

Это еще и потому, что кто-то для ночных совещаний и переговоров выбирает «обратную сторону #tceh» — с видом на старинную усадьбу, под которой, говорят, тянутся подвалы полусекретного советского НИИ.


Пока не начался скайп-колл, можно вернуться на кухню за отличным бесплатным кофе. Молоко тоже найдется.

Ну а если в планах — только поработать, садимся за любой свободный стул или падаем на пуфик. Что нам там сегодня нужно?

Столы, где можно поработать ночью, отмечены табличками с названиями знаменитых островов.

Там, где места уже заняты, есть или скоро появятся таблички c названиями отдельных команд:

Иногда по соседству оказываются очень серьезные люди:

А если вы расстроены встречей или работа не идет — можно достать игровую приставку из-под библиотеки. Или просто книгу почитать.

Ну а когда мозг совсем «отключается», старожилы советуют — вставай на баланс-борд!

Небольшая доза экстрима действует лучше любого энергетика.

А еще можно устроить соревнование с соседом по коворкингу — неновички держат равновесие на этой штуке по 8 и более минут, мы засекали:

Или вот — затеять веселую игру на выживание:

Залезть на кухню:


Построить армию роботов:

Покормить кота:

Получить ответ на насущный вопрос:

Ну а если мозг совсем предательски устал — можно оттащить пуфик к одной из полностью стеклянных стен.

Смотреть, как дождь барабанит по стеклу...

Наслаждаться видом на высотку...

Или просто — смотреть на город.

Город, который никогда не спит.

Как и твои клиенты...

А, что?



Можно ли работать в коворкинге только по ночам или выходным

Теперь — да.

Мы

всегда тут

Москва, 101000

ул. Мясницкая, 13 стр. 18

+7 499 647 51 02

hello@tceh.com