Как оценить стартап: preseed

Никита Широбоков, 1 июня 2016 г.

Венчурный капитализм напоминает время сразу после зарождения Вселенной. Концентрированная энергия резко вырвалась наружу, частицы хаотично сталкиваются, формируя новые элементы…

Атомы гелия под действием гравитации начинают формировать звёзды. А затем космическая пыль, как снежный ком, превращается в планеты. Стартапы и есть планеты. Задача — предсказать, где возникнет цивилизация. Всё, что между космической пылью и первой бактерией — preseed. Между бактерией и млекопитающими — seed. Между млекопитающими и разумной формой жизни — Series A.

Чтобы планета ожила, должно одновременно сойтись множество факторов. Такой чеклист, где напротив каждого пункта нужно поставить галочку: удалённость от звезды, защитный пояс из других планет, бомбардировка астероидами со льдом. Наличие всех галочек на даст уверенности в зарождении жизни, но отсутствие хотя бы одной гарантирует, что она не появится.

На стадии preseed стартапы оцениваются по такому же чеклисту. Это называется скоринг. Давайте рассмотрим факторы, напротив которых необходимы галочки.

Команда

Статистика бьёт кувалдой стартаперов-одиночек. Это объясняется тем, что стартап — энергозатратная история. Спустя несколько месяцев бессонных ночей, вечной нехватки денег и постоянного давления, сдают нервы даже у самых крепких.

Но с ума, как известно, вместе не сходят. Вероятнее всего кризис одного члена команды придётся на подъём другого. А потом наоборот. Противофаза.

Идеальным составом считается тройка: хастлер, хипстер и хакер. Об этом подробнее можно почитать в статье о командах для стартапов .

Наличие MVP

Минимально жизнеспособный продукт (MVP) — это то, что можно продать, и клиент будет доволен. Не путайте с прототипом, который нужен, чтобы подтвердить саму возможность существования MVP.

Зачастую MVP может быть сделан вообще без использования программного кода — в качестве бэкенда выступает человек с телефонной трубкой. Подробнее про MVP читайте в отдельной статье: первая часть, вторая часть.

Ёмкий рынок

Стартапы — рискованные инвестиции. Если, получив деньги, стартап смог выжить, будет обидно вернуть с него… ту же сумму, что была вложена. Их можно было хотя бы в банк закинуть. Ну или в ПИФ на худой конец.

Такое случается, если потенциальное количество денег, которое может заработать стартап, слишком маленькое. К примеру, Акселератор ФРИИ заинтересован в проекте с достижимым рынком не менее 300 млн рублей.

Рынок — это наличие воды на планете. Лужица погоды не сделает. А вот несколько миллионов тонн льда вполне может хватить. Про расчёт рынка читайте в отдельной статье.

Подтверждённый спрос

Самая популярная причина гибели стартапа — продукт, который он производит никому не нужен. Чем раньше команда понимает, что люди готовы платить за предоставленную ценность (за тот же MVP), тем больше шансов на выживание.

И да, есть только один бенчмарк — деньги. Нет денег — нет подтверждённого спроса.

Оценка стартапа на стадии preseed

Окей, разобрались со скорингом. Но сколько денег просить? Увы, ответ на этот вопрос дают инвесторы, а не стартапы. Дело в том, что на стадии preseed невозможно оценить cashflow — денежный поток, основное мерило оценки.

Поэтому многие бизнес-ангелы и акселераторы, куда обычно идут на этой стадии, оценивают все команды по фиксированной схеме. В Европе и СНГ это чаще всего $10–30 тысяч за 7–14% от компании. В штатах больше, так как стоимость операционных расходов для команды в США будет кратно выше.

Исключением обычно становятся наукоёмкие и hardware стартапы, но у них есть дополнительные источники финансирования, недоступные в других сферах — гранты и конкурсы.

***

Иногда стартапы получают инвестиции на preseed по бо́льшим оценкам. Это проблема и для стартапа, и для инвестора, и для рынка в целом. Дело в том, что процент выживаемости с preseed практически гарантирует отрицательный возврат инвестиций при больши́х оценках, поэтому инвестор, скорее всего, потеряет деньги.

Даже если стартап выживает, на поздних стадиях всегда приходят более опытные инвесторы. Они войдут в компанию по нормальной оценке, которая может быть ниже оценки на preseed. И это уже апокалипсис — такому стартапу будет очень тяжело привлекать следующие раунды.

И наконец, сделки, где инвестор теряет кэш, а стартап падает, негативно влияют на рынок. Начинает ходить дурная слава, венчур начинают сравнивать с пирамидами. В итоге молодым проектам, которые могли бы выстрелить, тяжелее находить финансирование.

Не ищите лёгких денег. А если вдруг решите проинвестировать какое-нибудь мобильное приложение, сходите для начала в «Школу инвестиций».

Мы

всегда тут

Москва, 101000

ул. Мясницкая, 13 стр. 18

+7 499 647 51 02

hello@tceh.com