iOS-супергерои: iPhone 7 лучшему, остальным — кое-что получше

Яр Пархоменко, 9 февраля 2017 г.

В #tceh завершился один из первых в России очных курсов по разработке на языке программирования Swift 3.0. На последнем занятии мы вручили новенький iPhone 7 лучшему выпускнику, выбрать которого было непросто: наши студенты так активно взялись за изучение языка, что разница между первым и вторым местами составила всего 2.31%.

К освоению профессии iOS-разработчикa их вёл опытный мастер — full-stack разработчик, автор лучшего курса iTunes U по разработке на Swift и победитель мировых хакатонов Сергей Пронин.    А ещё он CTO одного из самых популярных приложений в App Store, которое вы могли видеть в рекламе Apple — App in the Air.

Лучшего выбирали по трём критериям. По числу сданных домашних заданий и посещаемости занятий шансы получить iPhone 7 были у 20% группы. Во время экзамена стало понятно, что фаворитов двое, но почти до самого конца было непонятно, кто успеет написать лучший код.


ТОНКОСТИ СУДЕЙСТВА


Автор и преподаватель курса «Профессия iOS‑разработчик» Сергей Пронин:

Лучше других сдать экзамен получилось у Андрея Костина. Он пришел на курс уже с профессиональным кодерским опытом, но занимался очень интенсивно, и на экзамене подтвердил, что освоил всю программу на «отлично».

Павел Д., который занял второе место, уступил Андрею только 2.31%, хотя ему изначально было сложнее: он хороший креативщик, делал много красивой рекламы, но программированием профессионально не занимался. Захотел научиться писать приложения и программы. И научился. По серьёзности отношения к учёбе они с Андреем были равны: посещали занятия, выполняли все домашние задания и классно выступили на экзамене.



Экзамен проходил в формате хакатона: за 2,5 часа нужно было разработать простое, но функциональное приложение. Было предложено 3 варианта задания. Вот один из них:

«Необходимо создать приложение expiration-manager: отслеживание времени окончания документов, событий.

Класс

Event

Свойства

title: String (название)

expirationDate: Date (когда истекает)

createdDate: Date (когда создано)

Экраны

Экран списка, где видно все события / документы, находящиеся в базе данных.

Если событие уже прошло, необходимо указывать это в ячейке.

Экран создания нового события / документа с указанием даты окончания (использовать Date Picker).

Опционально

Считать количество оставшихся / прошедших дней (через Calendar и DateComponents).

Выводить дату с помощью DateFormatter и выделять ячейки разным цветом в зависимости от оставшегося времени».

А вы смогли бы написать такое приложение за 2,5 часа?

СЛОВО ПОБЕДИТЕЛЯ


Разработчик интерфейсов в крупной IT-корпорации Андрей Костин:

Курс был хороший, разносторонний, с достаточным погружением в тонкости разработки под iOS для создания приложений, которые можно продать, — нужно только добавить свои оригинальные идеи. В общем, он даёт всё, что надо знать, чтобы сделать MVP. И даже несколько больше.

Сергей — отзывчивый преподаватель: быстро отвечает на вопросы на занятиях и в Telegram. А что важнее всего, он хорошо разбирается в теме и умеет доносить знания до людей разного уровня подготовки.

Сам процесс обучения тоже порадовал. Задания практичны, записи лекций всегда в доступе, а домашние задания исправно проверяются.

Конфета на палочке в виде iPhone за успешное прохождение курса добавляет желания изучать материал и выполнять задания даже заядлым прокрастинаторам — протестировано лично одним из них!



Креативный директор из Санкт-Петербурга Павел Д. не огорчается, а даже гордится тем, что чуть не обыграл крутого front-end’а. Похоже, обладатель второго места и сам немного удивлён тем, чего он достиг в iOS-разработке за время курса.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ ГУМАНИТАРИЯ


Креативный директор Павел Д.:

Я рекламист: придумываю бренды, принты для биллбородов, идеи для телека, вот это всё, что вы видите иногда на улицах и на экране. В AppStore я не новичок, есть там приложения, сделанные по моим идеям, только писать код я не умел. Но планировал научиться, потому что идей очень много.

И к ноябрю все звёзды сложились: Apple в октябре выпустила стабильную версию Swift’а, #tceh анонсировал запуск курса по iOS-разработке, и у меня назрела необходимость освоить это дело, чтобы оптимизировать расходы на разработку. Вот я и пришёл на курс. Считаю, что очень удачно.

Группа подобралась с очень разным опытом и такими же разными идеями. А Сергей – просто огонь! За два месяца я прокачался так, что ещё во время учебы выложил в AppStore первое приложение, которое сам написал с нуля.

В целом, курс построен так, что на выходе ты имеешь весь инструментарий для разработки. Процесс обучения налажен удобно. Только пару раз не порадовала замена аудитории: в #tceh’е уютнее и продуманнее всё. Здорово, что записи занятий сохраняются, их можно (и нужно!) пересматривать.

По окончании курса процесс не прекратился: мы почти каждый день советуемся, как лучше решить ту или иную задачу. Сергей тоже помогает, если задача совсем нетривиальная. Поэтому я надеюсь, что наш общий канал в Telegram не прикроют!



Этого не случится: #tceh никогда не закрывает выпускникам своих курсов доступ к материалам, каналам и группам в соцсетях. А Сергей Пронин и вовсе обещает отвечать на вопросы своих студентов пожизненно.

Сергей Пронин:

Группа на этот поток собралась очень хорошая, активная. Почти все добросовестно ходили на занятия, делали домашние задания. Слушатели задавали вопросы, активно переписывались в чате и помогали друг другу. В общем, все молодцы. А после экзамена и вручения приза победителю мы все вместе отметили окончание курса.




Ещё раз поздравляем всех выпускников 2-го потока курса по разработке на Swift с успешным освоением профессии, желаем в ней успехов и финансового роста!


Мы

всегда тут

Москва, 109028

Серебряническая набережная, 29

Бизнес-центр «Silver City»

+7 499 647 51 02

hello@tceh.com