Инвестору: лучше «ослик» в руках, чем «единорог» в небе

Дарья Шипачёва, 2 ноября 2016 г.

Вырастить в условиях российского венчура настоящего «единорога» — задача, посильная только для Ильи Муромца и трёх богатырей. Но сказок нет, мы живем в суровой реальности, так что get real, дорогой (будущий) инвестор. Конечно, не стоит бросать мечту всей своей жизни — надо надеяться, верить и продолжать искать свой стартап на миллиард. Но всегда можно сменить стратегию. Особенно начинающим инвесторам, которые не обладают опытом, временем и ресурсами, чтобы гоняться за «единорогами». Узнали у Максима Чеботарева, куратора «Школы инвестиций» ФРИИ и #tceh, почему выгоднее собрать стадо стартапов-«осликов» — маленьких трудовых лошадок, которые будут приносить стабильный доход.

Куда подевались «единороги»?

Дело в том, что в России их толком и не было. Разве что Avito, но о них мы уже рассказывали. И не могло быть — на нашем рынке просто не хватает ликвидности, чтобы тягаться с «единорогами» из Долины.

По меркам всего финансового рынка США венчурные деньги, которые нам кажутся огромными — это сущие копейки, ведь это менее 3% фондового рынка страны. Поэтому инвесторы могли себе позволить в последние годы с легкостью вбухивать миллиарды долларов в перспективные компании. Часть из них действительно оказалась «единорогами» — как Uber и Airbnb. Другие при ближайшем рассмотрении оказывались просто пони с рогом — ну и ладно, не жалко, денег-то много!

Теперь вернёмся к вопросу о том, где в России венчур. Да, он не такой масштабный, как в США: миллиарды, «единороги», это всё у нас только развивается. Но вложить несколько сотен тысяч в трудягу «ослика» и остаться в плюсе — стратегия вполне жизнеспособная. Расскажем, как это сделать.
 

Если ты инвестор, повторяй за мной

Бросаясь в омут венчурных инвестиций с головой, не изучив матчасть, с вероятностью 99.99% проиграешь. Если у вас есть лишних 100-200 тысяч долларов и нет желания разбираться с тонкостями венчура, лучше отнести их в белорусское казино — так больше шансов сорвать куш. Но если хочется грамотно инвестировать в стартапы и доказать скептикам, что «венчур жив» — вам сюда.

Есть две стратегии, которые работают:

  1. ★Покупать стартапы с мыслью о том, кому их можно будет продать через 2-3-5 лет. Впишется ли этот новый IT-сервис в портфель АФК «Системы» или «Ростелекома»?

Захочет ли эту инновационную палатку с шаурмой X5 Retail Group?

Важно: оценить реальную потребность стартапа в наличности. Достаточно ли ему тех денег, которые вы готовы вложить сейчас, или потребуются еще транши? Если второе — хватит ли у вас денег дорастить стартап до той фазы, когда его захочет отраслевой гигант?

  1. ★Вкладываться в компании, которые в будущем смогут генерировать стабильные, пусть и не слишком большие, потоки прибыли.

Важно: качество, конечно, важно всегда. Но в данном случае брать придётся еще и количеством. Лучше сделать ставку на много надежных, трудолюбивых «осликов», чем гоняться за одним призрачным «единорогом».

Российские венчурные стратегии, кстати, чаще выбирают второй вариант. Помните классическое «тише едешь, дальше будешь»? В наших реалиях это верно на все сто. В условиях недостатка кэша отечественные стартаперы научились выживать — и выжимать максимум из доступных им средств. Поставив на такого рачительного «ослика», вы не сорвёте куш, но заработаете побольше, чем на банковском депозите.

Но не все «ослики» одинаково полезны. Три простых правила помогут отделить зёрна от плевел. Банально, но повторим: перспективный стартап — это тот, у которого...

  • ★Есть пользователи. Пользователи, которые платят или которых можно «продать» кому-то ещё

  • ★Есть команда. Как минимум два кофаундера, которые знают друг друга в лицо, а не по аватару на фейсбуке. Очень желательно, чтобы костяк команды был в одном городе и занимался только этим проектом

  • ★Есть лидер и видение. Продукт, рынок, экономика, которая сходится — это всё, безусловно, важно. Но деньги вы отдадите человеку. И этот человек должен убедить вас, что он «горит» идеей, что у него есть мотивация и стальные нервы, чтобы довести дело до конца
     

Почему в России венчур так юн?
 

Первое — у нас просто нет столько свободной наличности, сколько есть на более зрелых венчурных рынках. Deal with it.

Второе — рынок незрел, как подросток с первым пушком вместо жесткой щетины. И, как все жертвы пубертата, участники рынка частенько косячат.

Инвесторы вкладывают деньги, не разобравшись, как и куда инвестировать, чтобы заработать, а не потерять.

Стартаперы хотят получить миллион долларов США, но, например, не дают долю в своей российской компании, которая уже приносит выручку. Они просят денег на «международную экспансию» и предлагают мифическую долю в своей мифической зарубежной компании (тру стори).

Не надо так!

Почему венчуру все-таки быть

Российский венчурный рынок только развивается и уже не совсем пустыня, но пока всего лишь саванна с редкими оазисами. Если хотите его освоить — рынок сулит большие награды, сейчас самое время. Но никогда не ешьте за венчурным столом в одиночестве. Можно попытаться разобраться в тонкостях венчурного инвестирования самому, но не советуем — это потребует от вас вовлечённости 24/7. Есть люди, которые уже наступили на все грабли — они придут, научат и покажут, как делать надо, а как нет.

Легко не будет, но будет интересно.

8 декабря в #tceh начнётся очередная «Школа инвестиций» под руководством Максима Чеботарёва. Спикеры расскажут, как правильно оценивать потенциал проектов, искать проекты с высоким мультипликатором возврата инвестиций и оформлять сделки.

Получайте новые статьи на e‑mail. Пишем о будущем, технологиях и стартапах.


Мы

всегда тут

Москва, 101000

ул. Мясницкая, 13 стр. 18

+7 499 647 51 02

hello@tceh.com