Семинары в #tceh: о чем не стоит говорить инвестору

Алексей Корнеев, 21 июля 2014 г.


«Я много работала с иностранными инвесторами — и каждый раз, когда мы сталкивались с проектом из России, я думала: “Пожалуйста, ребята, не подведите, выступите нормально”. Но...»

Боль

«Как только основатели начинали говорить по-английски, мне хотелось спрятаться. Когда ты видишь только российские компании, это еще ничего — все одного примерно уровня.

Однако стоит поставить их в одном ряду с западными (скажем, на международном конкурсе) — и ты понимаешь, что у нас в стране только два-три человека, способных питчиться на английском на том же уровне, что и коллеги из-за рубежа».

Решение

#tceh и Мария Нетаева (профессиональный переводчик и эксперт GlobalTechinnovations) открыли курс подготовки английских питчей для российских предпринимателей. Каждая встреча — это и разбор лучших практик, и возможность потренировать свое выступление, «прогнав» его несколько раз перед аудиторией и получив обратную связь после каждого захода.    

Мы уже планируем следующую такую встречу, а пока — DO's and DON’Ts-советы от Адео Ресси, которыми поделилась с нами Мария на первом занятии.

«Грамматика и словарный запас не так важны, если можно понять, что и как вы делаете»

Эти 5 правил питча от бывшего соседа Элона Маска преподают сегодня на многих образовательных программах для IT-предпринимателей в 34 странах мира. Адео Ресси делил с Маском одну комнату в коллежде, и свой первый бизнес (далекий от сферы технологий) они запускали вместе. Сегодня у каждого есть опыт нескольких удачных проектов, и один запускает ракеты в космос, а второй — строит мощное сообщество экспертов и предпринимателей, известное как Founder Institute.

По несколько раз в год Founder Institute устраивает встречи стартап-компаний с бизнес-ангелами и представителями фондов (а теперь еще и запускает свой собственный фонд), и вот что вывел для себя Ресси, наблюдая за питчами команд с разным уровнем владения английским:

  • Излучайте уверенность — помните про язык тела, старайтесь установить с аудиторией визуальный контакт.
  • Темп, темп, темп — четкая речь и контроль за ее скоростью (не частим!) могут быть важнее того, насколько грамматически правильно вы говорите.
  • Не оправдывайтесь — никому не интересно, устали ли вы, выспались ли и какие там еще у вас проблемы.
  • «Революционный продукт», «быстрорастущий рынок», «звездная команда» — откажитесь от этого! Цифры и факты говорят лучше прилагательных: не «огромный рынок», а рынок в 20 миллиардов; не «дримтим», а конкретные люди с таким и таким опытом. Не общие идеи, а их воплощение: вот что волнует инвестора.
  • Не пытайтесь впихнуть в рассказ все цифры, что нашли, не переборщите с научными и техническими терминами. Держите их про запас, но помните, что у инвестора может не быть времени слушать все это. В самом начале дайте выжимку: «Наш рынок — это 150 млн молодых матерей, которые готовы покупать наш продукт каждые 2 недели по цене в 3 доллара».

DON’Ts

  • «Мы как гугл для собачек» — это не лучший подход, чтобы объяснить, что же вы делаете. Стараетесь привлечь интерес к своей компании, своей команде и своему решению. 
  • Не начинайте с вопроса, если этот прием не придаст большего веса вашей презентации и цифрам, которые вы назовете. То, что может пойти на ура в презентации продукта потребителям, не всегда годится для питча перед инвестором. 
  • Не оставляйте ключевую информацию на конец презентации. Помните, что техника может отказать, а инвестор может перебить вас и не захотеть возвращаться к вашим слайдам и подготовленным ответам.
  • Не впихивайте все вероятные источники дохода в слайд с бизнес-моделью — если их слишко много, может возникнуть ощущение, что вы их не тестировали. Или что вы просто не знаете рынок.

И последний совет:

Даже 15-секундный питч подчиняется этому же правилу — четко объясните, кто вы, что делаете, и попросите что-то (деньги, контакты, экспертиза). Вы же не пришли к инвестору, чтобы потренировать навыки презентации?

А теперь это и даже больше — в слайдах от Марии Нетаевой:

Мы

всегда тут

Москва, 101000

ул. Мясницкая, 13 стр. 18

+7 499 647 51 02

hello@tceh.com