Хайпим на здоровье: в какой сегмент рынка Health Tech выгодно вкладываться инвестору

Алексей Гриненко, 4 августа 2017 г.

Как устроен рынок Health Tech, чем он привлекателен и как на нём действовать инвестору, рассказывает Алексей Гриненко, эксперт «Школы инвестиций», инвестиционный менеджер ФРИИ.

На отечественном и мировом рынках активно продвигаются различные трекеры здорового образа жизни и околомедицинские устройства для мониторинга. Они могут многое — от простого подсчёта шагов до моментальной записи кардиограммы. Можно вспомнить, например, трекер HealBe GoBe. Браслет измеряет уровень глюкозы в клетках и на основе этой информации делать выводы о количестве потребляемых калорий при простом соприкосновении устройства с кожей.

Тут важно понимать, что в любой отрасли первым делом выстреливают хайп-проекты. Они на ажиотаже активно продают неведомую «штучку». Эта «штучка» обещает пользователю выполнять архиполезное действие, которое до неё никто не умел. На деле она может только обещать, но даже вероятность того, что она работает указанным образом, привлекает к ней покупателей, а к проекту — инвесторов. В сфере Health Tech всё усложняется тем, что речь идёт о здоровье, и в России сфера сильно связана с решениями Минздрава.


Что такое Health Tech

Обобщённо Health Tech включает технологические разработки для здоровья:

  • • устройства для отслеживания состояния человека, как персональные, так и профессиональные;
  • • софт и программы, которые собирают с этих устройств данные и обрабатывают их;
  • • сервисы, что дают советы по корректировке образа жизни;
  • • новое оборудование для проведения медицинских обследований, например, ЭКГ, замеры температуры, отслеживание симптомов астмы и другое;
  • • облачные платформы, которые посылают данные исследований врачу.

Два противоположных полюса этой сферы — решения для личного и для врачебного мониторинга. И с последними разработка продуктов усложняется большим количеством регламентов и требований медицинского законодательства, от которых нельзя отойти. С другой стороны, создаются устройства, сходные по характеристикам с профессиональными, но для персонального использования. Например, есть чехол для iPhone CardioQVARK, с помощью которого можно записать кардиограмму в любом месте и в любой момент. Данные о сердцебиении человека также отправляются в облако, где их может посмотреть врач. Но при этом врач пока не имеет права на основе такой информации ставить диагноз, но может дать рекомендации — принять лекарство и срочно провести обследование.

Есть приложения, вовсе не предназначенные для коммуникации с врачом. Например, Welltory. Этот сервис анализирует вариабельность сердечного ритма и делает выводы об уровне стресса и запасе энергии. (В блоге tceh.com сооснователь Weltory Евгения Смородникова рассказывала, почему это важно и как стартаперу победить стресс).


В какие сегменты внутри Health Tech стоит вкладываться инвестору

Сферу Health Tech можно условно разделить на три сегмента:

  • • b2c — приложения и устройства для личного использования;
  • • b2b — сервисы, с помощью которых клиники повышают качество услуг и средний чек;
  • • b2g — решения для официальной медицины, контролируемые государством и законодательством: чтобы влиять на здоровье людей в стране в глобальном смысле.

По моему мнению, самые интересные рынки, где больше всего бизнес-составляющей, — это b2b. В России около 20 тыс. частных клиник и около 7 тыс. государственных (по данным BusinesStat), но на них приходится порядка 70% всех медицинских услуг. Рссийский медицинский рынок — это прежде всего ОМС. И если проект хочет серьёзно зарабатывать на этом рынке, ему нужно понимать требования Минздрава. Любая технология в b2g должна одобрена Минздравом. Но основные деньги Health Tech — в этом сегменте.

Решения для конечного потребителя в этой, как и в других сферах, — это массмаркет. Это интереснее, чем b2g, но сопряжено с дополнительными трудностями: нужно коммуницировать с рынком, рекламироваться и доказывать полезность.

Никто не решит за вас, какой проект выстрелит. Есть успешные примеры из разных сегментов в Health Tech. На стыке помощи пользователям и бизнесу хорошо себя показали DocDoc и ONDOC, которые помогают пациентам и клиникам коммуницировать: вести запись и медицинскую карту онлайн, выбирать врачей, вызывать помощь на дом. Это более рисковая, но более бизнесовая цепочка.


Объём рынка Health Tech

Мировой рынок медицинских услуг составляет $500 млрд, российский — $2 млрд. И отечественный рынок отличается от мирового. В развитых странах 36% и 25% бюджетов уходят на поиск решений для лечения рака и сердечнососудистых заболеваний. Внутри него можно выделить рынок Digital Health или Health Tech. Среднегодовой темп роста этого сегмента — 20%.

* Данные CB Insights

Рынок Health Tech в России пока небольшой — $1,4 млрд (8,7 млрд рублей). Самые приоритетные его направления — электронные медкарты и сбор данных. Для сравнения в США проекты двигаются через страховую сферу, в России — через ОМС.


На какие проекты Health Tech стоит обращать внимание инвестору

Процесс цифровизации медицины — глобальный, и Россия — не исключение. Все клиники в стране переходят на электронный документооборот. Потенциал развития отрасли связан с большими объёмами данных, которые нужно собирать, хранить и обрабатывать. Например, сейчас есть оцифрованные истории болезни. Из анализа таких данных можно делать полезные выводы.

Уже есть первые попытки собрать медицинские карты в одном месте. В каждом медицинском учреждении данные в электронном виде собраны, задача — объединить их в одном формате. Нужны также идеи, какую полезную информацию можно извлечь из этих данных. Та же история с устройствами Health Tech. Они собирают данные пользователей, но никто пока не придумал, какую ценность принесёт этот массив информации бизнесу и человечеству. Подобные проекты и ищут инвесторы по всему миру.

Алексей Гриненко занимается во ФРИИ проектами Health Tech (Data MATRIX, Izitherm, Семантик Хаб, Qapsula и прочее), участвует в «Школе инвестиций» и выездных сессиях экспертов венчурного рынка в Сочи и Калининграде. Если вы хотите знать больше о стратегиях венчурного инвестора, познакомиться с активно инвестирующими бизнес-ангелами и экспертами ФРИИ, присоединяйтесь к «Школе инвестиций» — 17-26 августа в Москве.

Мы

всегда тут

Москва, 101000

ул. Мясницкая, 13 стр. 18

+7 499 647 51 02

hello@tceh.com