Крутые продакты ― для крутых продуктов: чем они лучше просто хороших?

Евгений Кочетов, 8 февраля 2017 г.

До старта нашего обновлённого курса «Профессия продакт-менеджер» осталось 42 дня. Теперь в подготовке профессионалов будут участвовать сразу 6 крутых продактов, а для тренировки скиллов будет задействовано несколько новых непубличных продуктовых кейсов. Мы решили ещё раз уточнить, какие знания и умения отличают действительно крутых менеджеров продукта и нашли интересное мнение руководителя направления мобильных продуктов Urban Ladder. А основатель Amazing Product Club дополнил его собственной концепцией профессии.


Кто такие «продакты»?

Программисты разрабатывают продукт. Дизайнеры создают UI и UX продукта. QA-инженеры его тестируют. Маркетологи выводят продукт на рынок. А что делают менеджеры продукта? Зачем они нужны компаниям, и как отличить крутого продуктолога от просто хорошего?

Некоторые думают, что менеджер продукта ― это посредник, который только делегирует задачи остальным и больше ничего не делает.

Со стороны это может выглядеть и так. Но на самом деле работы у них гораздо больше.

Часто продакт-менеджеров называют СЕО продукта. Их работа находится на пересечении бизнеса, технологий и дизайна.

Ключевая задача продакт-менеджера ― задавать направление развития продукта, а значит и направление работы команды. Он определяет состав road map и цели разработки продукта. Он же оценивает необходимые для достижения результатов усилия и устанавливает приоритеты задач.


Почему эта позиция так важна?

Итак, менеджер продукта задает продукту и команде направление. Если он делает это хорошо, то работа каждого участника команды будет результативна и значима. Если же продакт-менеджер действует беспорядочно, то коллективные усилия дизайнеров, разработчиков, тестировщиков и маркетологов будут напрасны. Проще говоря, менеджер продукта или владелец продукта (product owner) может создать продукт, а может его разрушить.

Эта работа критически важна, и кто-то просто «хороший» с ней не справится. Поэтому очень важно иметь дело с крутым продакт-менеджером, а не с хорошим.

Хорошо ― значит посредственно. Хорошие продакт-менеджеры создают посредственные продукты.

Крутые продакт-менеджеры создают прорывные продукты для вашей ЦА. Если вы думаете, что вам достаточного хорошего, то вы ошибаетесь. Посредственность ― это худший вариант для любого продукта любой компании.


Хороший продакт vs крутой продакт

  1. 1. Хороший продакт-менеджер полагается на данные и принимает решения, основанные на данных.

    Крутой менеджер продукта полагается на данные, но также видит полную картину. Голые данные иногда могут вводить в заблуждение. Например, вы можете добавить элемент игры в e-commerce приложение, и это повысит вовлеченность пользователей. Но добавляет ли эта игра ценность в опыт использования продукта? Помогает ли вам достигать бизнес-целей? Вопросы такого рода задает крутой менеджер продукта.

  2. 2. Хороший продакт-менеджер будет делать то, что ему сказали. Он будет опираться на бизнес-цели топов. И предполагать, что они знают, чего хотят, и понимают, к чему это приведет.

    Крутой менеджер продукта знает, что они не обладают полной картиной, а всего лишь понимают влияние этой конкретной инициативы на их функцию или метрику. Он знает, что у топов нет времени копаться в деталях, и они не понимают всего влияния новой фичи, например, на пользовательский опыт. Только крутой продакт-менеджер понимает все последствия мельчайших изменений.

    Поэтому он всегда будет сомневаться в убеждениях топов, оспаривать их предположения, и сделает так, чтобы они поняли полную картину. Он не скажет просто «да» новой фиче, потому что кто-то выше об этом попросил.

  3. 3. Хороший менеджер продукта прислушивается к отзывам пользователей и делает всё, как они просят.

    Крутой продакт-менеджер знает, что иногда даже клиенты не знают, чего хотят. Поэтому исполнение их желаний не всегда решает проблему. Продакт крут, если он получает обратную связь от клиентов и решает, что будет лучшим для продукта и для пользователей в долгосрочной перспективе.

  4. «Если бы я спросил людей, чего они хотят, они бы попросили лошадь побыстрей». (Генри Форд)

  5. 4. Хороший продакт-менеджер создает много классных функций. Он верит: чем больше фич, тем лучше продукт.

    Крутой менеджер продукта определяет суть продукта и добавляет значимые для пользователей и для бизнеса фичи. Он оберегает продукт от излишних наворотов.

  6. 5. Хороший менеджер продукта многозадачен. Он занимается множеством доработок и говорит «да» многим вещам.

    Крутой продакт-менеджер умеет фокусироваться. Фокус для него не означает говорить «нет» только вещам, которые он не собирался делать. Он может сказать «нет» и некоторым классным идеям, потому что сейчас он сфокусирован на другом. Крутой менеджер продукта умеет говорить «нет» всему, что отвлекает от главного.

  7. 6. Хороший продакт-менеджер следует лучшим практикам, стандартам и рекомендациям. Крутой менеджер продукта оспаривает стандарты и сомневается в подходах. Размышляя над проблемой, он может перевернуть всё с ног на голову и не ограничивать свое мышление существующими стандартами. Такая способность является отличной почвой для нахождения прорывных решений. Хороший продакт-менеджер следует стандартам, крутой продакт-менеджер создаёт новые стандарты.

  8. 7. Хороший менеджер продукта ― перфекционист. Он выжидает, пока продукт или фича не станет идеальной.

    Крутой продакт-менеджер знает: улучшение требует изменений, а совершенство требует непрерывных изменений. Его инструменты ― минимальный жизнеспособный продукт (MVP) и итерационная модель развития. Он создает прототипы на ходу и может проверить гипотезу за 1–2 недели до разработки окончательной фичи. А просто хороший менеджер продукта тратит массу времени на создание идеального функционала. Чтобы позже понять, что он не нужен покупателям.

  9. 8. Хороший продакт-менеджер имеет четкие цели и знает, что будет делать дальше. Крутой продакт-менеджер обладает видением и фантазией. Он знает краткосрочные цели, но также имеет ясное видение будущего продукта в долгосрочной перспективе. Конечная цель для него всегда ясна.

    Иногда он может пожертвовать краткосрочными выгодами ради долгосрочных целей. Такого никогда не будет с хорошим менеджером продукта: краткосрочные выгоды имеют для него главное значение.

  10. КОНЦЕПЦИЯ ОТ ПРОФИ


    Продуктолог, блогер, основатель Amazing Product Club Сергей Тихомиров:

    Я долгое время думал о сущности работы продакта, и пришёл к концепции трёх «В», которые он должен в себе воплощать.

    Видение. Это основное отличие продакта от всех остальных ролей: у него есть видение продукта. Он понимает, что из себя должен представлять продукт, как он должен выглядеть, кому продаваться, какие фичи должны в нем быть, когда их делать и самое главное ― почему. Без видения продакта превращается в проджекта.

    Воля. При помощи воли продакт реализует своё видение. Нужно иметь волю, чтобы отстаивать свою позицию перед инвесторами и руководителями, несмотря на их скепсис. Нужно уметь говорить «нет», когда предложения не соответствуют твоему видению. Нужно иметь волю, чтобы приоритезировать нужное и отказываться от лишнего. Без воли, но с видением, продакт превращается в евангелиста.

    Власть. Ресурсы и полномочия, которые позволяют легально реализовать видение. Без них продакт рискует потерять контроль над реализацией. Власть не должна быть самоцелью, это лишь средство для достижения результата. Без власти, но с видением и волей, продакт найдет другую компанию, которая даст ему власть.

    Владейте видением. Растите волю. Ищите власть. Только тогда вы действительно сможете реализовать свои идеи для блага людей.



    Курс для тех, кто хочет стать круче и научиться управлять созданием прорывных IT-продуктов, стартует 23 марта. Подробности и усиленная программа: tceh.com/edu/productmanager.

Мы

всегда тут

Москва, 109028

Серебряническая набережная, 29

Бизнес-центр «Silver City»

+7 499 647 51 02

hello@tceh.com