Герои #tceh: история GetShop.TV или как старую ТВ-рекламу научили новым трюкам

Мария Георгиевская, 22 августа 2016 г.

Чтобы воплотить идею, которая лежит на поверхности, но в неё никто не верит, нужны смелость и расчёт. Так поступили резиденты коворкинга #tceh — GetShop.TV, которые поменяли правила и создали продукт, нужный рекламному рынку и, главное, потребителю. Вероятно, прочитав эту статью, вы зададите себе вопрос: «Почему это пришло в голову не мне?».

Слева направо: Игорь Лутц, Шариф Кармо, Константин Синюшин, Андрей Григорьев, Елена Привалова

Покупки на диване

GetShop.TV — интерактивная телевизионная реклама: вы покупаете понравившуюся вещь прямо с телевизора. Для этого сервис интегрируется со SmartTV и ТВ-приставками. Во время рекламы вам показывают баннер с предложением купить продукт, записаться на тест-драйв или заказать консультацию — в арсенале сервиса множество механик. С пульта вы вводите свой номер телефона и выбираете, как завершить заказ: с мобильного сайта или звонком оператора. Дальше GetShop.TV отправляет вам СМС с адресом сайта или соединяет с колл-центром рекламодателя. Сейчас сервис интегрирован с онлайн-кинотеатрами ivi и Tvigle, Megogo и tvzavr. Просто? Гениально!

Генеральный директор и сооснователь проекта, Андрей Григорьев рассказал нам, с чего начался GetShop.TV.

Рождение идеи

Идея сервиса витала в воздухе и окончательно сформировалась благодаря шоу «Орёл и решка».

«Я изучил различные фанатские форумы и соцсети и обнаружил шквал вопросов о том, где купить снаряжение ведущих: палатку, фонарик, рюкзак. Я поделился впечатлениями со своим партнёром Шарифом Кармо. Нам показалось странным, что в эпоху SmartTV и ТВ-приставок зрители продолжают мучиться, выискивая информацию о товарах на ответы@mail.ru и в поисковых системах», — вспоминает Григорьев.

На этот момент у Шарифа и Андрея уже был бизнес. Но они настолько загорелись новым проектом, что сразу стали исследовать рынок: изучили мировой опыт, разобрались в техническом устройстве SmartTV и ТВ-приставок, проанализировали бюджеты и метрики эффективности видеорекламы. Команда убедилась в перспективности рынка: больше полувека рекламодатели вкладывают миллионы долларов для повышения продаж через продакт-плейсмент и видеорекламу, но зрители до сих пор не могут купить продукт сразу с телевизора.

Первое время команда работала над проектом только в свободное время, отдавая силы основному бизнесу, но кризис поменял приоритеты. Осенью 2014 года Андрей Григорьев (СЕО), Шариф Кармо (СОО) и Николай Кудасов (СТО) начали подробно прорабатывать GetShop.TV.

Победное шествие

Первую версию сделали быстро, с минимальными возможностями и на коленке — в самый раз, чтобы тренироваться на кошках. Через знакомых нашлась супер-кошка — рекламодатель международного уровня согласился испытать технологию. В небольшом онлайн-кинотеатре прошёл первый прогон интерактивной рекламы.

«Интерактив был очень условным. Многие вещи эмулировались, не было никакой обратной связи, кроме того, что нам на e-mail приходил номер зрителя», — рассказывает Григорьев.

Тем не менее, тесты дали результат и даже неплохую конверсию. Надо было двигаться дальше. Команда понимала, что продукт ещё сырой для прямого эфира, но достаточно жизнеспособен для SmartTV. Так GetShop.TV вышел на онлайн-кинотеатр ivi и получил своего первого крупного партнёра.

Чтобы освоиться на медиа-рынке, Андрей и Шариф решили найти ментора. Лучшей кандидатурой стал Игорь Лутц, бывший совладелец BBDO Moscow. Игорь не только вошёл в проект, но и вложился в него вместе с бизнес-ангелом Константином Синюшиным, сооснователем фонда The Untitled venture company. Константин помог команде оценить стартап и стать резидентами акселератора API Moscow.

Укрепив тылы, команда отправилась с победным шествием по инвесторам. На конкурсе Retail Big Challenge от Venture Club проект получил соинвесторов для первого раунда, в числе которых — бизнес-ангел Александр Бородич. Следующая победа — на конкурсе «Телеком Идея» от МТС в номинации MassTech. GetShop.TV попадает в акселератор МТС и отправляется в Израиль для посещения крупных фондов, стартапов и телекомпаний. «Иностранный опыт заставил нас иначе взглянуть на стратегию компании и венчурнную отрасль в целом. Наши инвесторы вкладываются в первую очередь в команду и идею, а западные — в продукт», — поясняет Андрей.

В апреле 2016 года стартап поднимает второй раунд инвестиций. И если на первом раунде компанию оценили в 46,6 млн рублей, то на втором стартап был оценён в 150 млн рублей и поднял 15 млн рублей.

Верь в продукт и делай революцию

После закрытия API Moscow команда перебралась в #tceh и сейчас заряжает коворкинг своей бешеной энергетикой — думаем подключать к ним смартфоны напрямую. Дело в том, что на наших глазах GetShop.TV развернул нешуточную деятельность: развитие продукта, масштабирование бизнеса и изучение зарубежных рынков. В планах у проекта — добавить рекламу на декстопах, интегрированную с programmatic-платформами. Команда работает постоянно и уже начала экспериментировать с прямым эфиром.

«Когда ты веришь в продукт и делаешь революцию, — говорит Григорьев, — жизнь сама ведёт тебя. Нам постоянно встречаются люди, которые помогают советами, знакомствами и просто хорошим настроением. Без них проект был бы невозможен, и мы безумно благодарны всем».

GetShop.TV подтверждает, что классная идея, помноженная на безумие и отвагу, ведёт к успеху. Главное, гореть своим делом, рационально обращаться с инвестициями, проверять как можно больше гипотез минимальными средствами. И, конечно, собрать сильную команду.

Получайте новые статьи на e‑mail. Пишем о будущем, технологиях и стартапах.


Мы

всегда тут

Москва, 101000

ул. Мясницкая, 13 стр. 18

+7 499 647 51 02

hello@tceh.com