Космос IT-предпринимателя: как снизить риски

Алина Драгун, 4 июля 2017 г.

Предпринимательство требует мужества. Это как выходить в открытый космос: пусто, темно, и вы один на один с неизвестностью. Кислород может закончиться, скафандр — подвести. Вы двигаетесь с большой скоростью и рискуете быть сметены за секунду космическим мусором. Но у вас есть цель, и вы к ней идёте.

На деле риски космонавта предпринимателя усиливают заблуждения:


У вас нет конкурентов

Не тешьте себя мыслями о гениальности вас и ваших идей. Конкурентов нет только там, где нет рынка.


Вам есть на кого положиться

Делать проект в одиночку трудно. Важно найти единомышленников, которые верят в идею не меньше вас. Доверяйте команде, но будьте готовы, что состав участников может измениться. В конце концов люди — просто люди.


Ваш продукт нужен всем

Вы можете делать никому не нужную фигню, но считать её уникальной и необходимой. Уверенность в том, что вы создаёте необходимый продукт, возможна только когда вы пообщались с потенциальными пользователями, подтвердили гипотезы и попробовали продавать.


Вы нашли бездонный сегмент на растущем рынке

На деле вы наверняка неправильно рассчитали ёмкость рынка. Растущий рынок может обернуться пузырём иллюзий. Считайте лучше, общайтесь с экспертами, ставьте под сомнение очевидные решения.


Вы придумали новый способ зарабатывать деньги

Существует ограниченное количество бизнес-моделей, и найти свою — большая удача. Ещё в нулевых Майкл Раппа насчитал девять бизнес-моделей в вебе, и с тех пор мало что изменилось.


У вас превосходный финансовый план

А потом в один момент у вас падает сервер, главный разработчик просит больше зарплату, генеральный партнёр отказывается от договорённостей, а у вас десятки обязательств перед покупателями. Риск того, что вам в какой-то момент не хватит денег, присутствует в жизни стартапа на любой стадии.


Именно вы добьётесь успеха

Это не призыв сдаться раньше времени, просто напоминание: здраво оценивайте способности, ресурсы и потенциал. CB Insights собирает статистику по причинам гибели стартапов. Сейчас в коллекции аналитической компании 232 post mortem признаний предпринимателей из Кремниевой долины. И это лишь те, кто набрался смелости рассказать, почему не получилось.


Всё необходимое для бизнеса есть в вас

Это правда: в упорстве, трудолюбии и желании достичь успеха предпринимателям нет равных. Но не в вопросе навыков и знаний. Даже наёмному работнику, чтобы оставаться востребованным, нужно повышать квалификацию.

Предпринимателю ежедневно нужно узнавать в десятки раз больше, чем обычному специалисту. Так что читайте книги, статьи, блоги, ходите на мероприятия.

Чтобы как можно больше людей учились на чужих ошибках и не набивали лишних шишек, мы запускаем новый формат обучения в #tceh — мастерские. Это серия авторских программ от лучших специалистов, команд и компаний на рынке, которые будут делиться знаниями, опытом, успешными и провальными кейсами, инструментами и технологиями. Мастерские в #tceh— это практика. Много практики.

3 октября стартует Мастерская Мосигры в #tceh «Бизнес на свои». Сергей Абдульманов и Дмитрий Кибкало на кейсах запуска десятков проектов научат важнейшим вещам: умению считать и здравому смыслу. Программа полезна тем, кто начинает собственное дело и надеется вырастить из него успешный бизнес.

Каждую неделю мы отправляем подписчикам #tceh авторскую рассылку.
В этот же день материал, который был отправлен неделю назад, помещается в блог.


Подписывайтесь, чтобы получать свежачок:


Мы

всегда тут

Москва, 101000

ул. Мясницкая, 13 стр. 18

+7 499 647 51 02

hello@tceh.com