Дзэн программиста

Коринна Кортез, 4 августа 2016 г.

Талантливые люди всегда вдохновляют. Не зря предприниматели зачитываются биографиями Джобса, Маска, Бренсона и других крутых парней. Среди них — Гвидо ван Россум, создатель популярного языка программирования Python. Да, да, это тот самый язык, который используется в YouTube, Dropbox, ВКонтакте и других крупных компаниях. Python по сути и форме — отражение жизненных принципов Гвидо, из которых позднее Тим Петерс сформировал настоящую философию The Zen of Python. Об этом мы сегодня и поговорим.

***

Не терять время

Как-то раз Гвидо написал мотивирующее письмо молодому программисту:

«Дорогой, (вставьте здесь свое имя)! Я слышал, что тебе нравится язык программирования Python. Программирование — чудесное занятие. Я чуть-чуть завидую, потому что тебе доступны компьютеры в твоём возрасте. «...» Программисты могут создавать компьютеры (и роботов!), делать потрясающие вещи. И сейчас прекрасное время, чтобы стать программистом. Только представь, насколько быстрее будут компьютеры через пять или десять лет, и что ты тогда сможешь сделать с твоими навыками!».

Компьютеры и правда стали быстрее, а программирование доступнее. За 3 месяца можно с нуля научиться создавать продукты, которые будут иметь все шансы стать востребованными.

По фану

Можно долго оттормаживаться на старте. А можно двигаться, как тот же Гвидо и другие, подобного склада люди. Делать дело, которое приносит удовольствие, и не в угоду кому-то, а чтобы самому нравилось.

Когда в конце 80-х ван Россум начал разрабатывать Python, ему хотелось на выходе получить продукт, который был бы не только полезен, но и забавен в использовании. Он даже имя языку дал не для крутости или коммерческой ценности, а по названию любимого комедийного телешоу «Летающий цирк Монти Пайтона». Позже этот принцип подхватили другие разработчики. Например, в учебных программах и материалах по Python используются игровые элементы, которые завлекают ученика и позволяют легче осваивать материал.

Программирование может быть весёлым — хотел сказать Гвидо. Чтобы вокруг вашего продукта сформировалось дружелюбное сообщество, которое будет продвигать и развивать вашу идею, дарите людям положительные эмоции, закладывайте их в суть вашего проекта.

Простое лучше, чем сложное

Работая над Python, Гвидо опирался на правила, которые сегодня применяются многими разработчиками. Например, он использовал открытый код, и настаивал на работе с кратким кодом, чтобы язык был удобным и универсальным. А также простой английский, чтобы программистам из других стран было легче с ним работать.

Конечно, есть гигант Apple, который действует наоборот, максимально оградив себя от вмешательства кого-то со стороны. Но это частный случай, весь мир за интеграцию. Если вы не Джобс и не страдаете манией величия, открытость вам в помощь — создавайте свой продукт таким, чтобы другие могли его не только использовать, но и улучшать.

Красивое лучше, чем уродливое

Кстати, тот же Джобс продвигал в массы принцип красивого продукта. Такой есть и в Дзэн Пайтон. Разработчики на Python пишут простой и красивый код, а пользователь на выходе получает удобный и практичный продукт.

Всё ещё не понимаете, как у них это получается? Хотите сделать автомобиль, но, как обычно, получается танк? Берите за основу лучший мировой опыт — учитесь, нанимайте грамотных разработчиков, не экономьте на UI/UX дизайнерах. Никому не нужен танк, если он не выглядит так, что его хочется облизать.

Сложное лучше, чем запутанное

Идеи Гвидо универсальны. Их можно применять в любом направлении, потому что люди любят простое и понятное в использовании, даже если сам продукт крайне сложен.

Ещё люди не любят сложные процессы, а, значит, чем проще и понятней, например, устроена работа в команде, тем эффективней каждый отдельный специалист. Например, развитие Python чётко регламентировано — обсуждение, отбор, создание и реализация проектов отточены и ясны.

При этом практичность важнее безупречности — а это уже прямое правило философии Дзэн Пайтон. Это значит, что перфекционизм можно отложить на время, если оттачивая одну деталь, до всех остальных не доходят руки.

TL;DR — делайте то, что хотели бы использовать сами; вкладывайте в свои продукты принципы, которыми руководствуетесь в жизни; помните — простое лучше, чем сложное; познавайте дзэн.

Каждую неделю мы отправляем подписчикам #tceh авторскую рассылку.
В этот же день материал, который был отправлен неделю назад, помещается в блог.


Подписывайтесь, чтобы получать свежачок:


Мы

всегда тут

Москва, 109028

Серебряническая набережная, 29

Бизнес-центр «Silver City»

+7 499 647 51 02

hello@tceh.com