Две фантастических истории, которые учат лучше понимать пользователей

Алексей Корнеев, 6 мая 2015 г.

Как сильно бы мы ни были заняты, как много времени ни отдавали бы своим проектам — важно успевать читать.

И не всегда правильные ответы зарыты только в профессиональной литературе и статьях на профильных сайтах.

Ниже мы собрали две короткие истории, которые вдохновляют нашу команду думать о пользователях.

«Человек в рубашке Роршаха», Рэй Брэдбери

 

Совершенно нетипичный для фантаста рассказ. Ни тебе далекого будущего, ни тебе злобных марсиан — или своих же озлобленных соплеменников. Просто рейсовый автобус, курсирующий по побережью Калифорнии 1960-х.

Каждый день в него заходит старичок в смешной рубашке с непонятными рисунками и спрашивает пассажиров: «Что вы видите?»

И только один пассажир догадывается, что перед ним — буквально второй Фрейд, успешный некогда психоаналитик, который пропал десять лет назад, в одночасье бросив прибыльную практику. Бросил, когда обнаружил, что всю жизнь неправильно слышал своих клиентов.

Если вы думали о customer discovery, customer development, но так и не попробовали или забросили на полпути, — читать обязательно! А если вы об этих подходах еще не слышали, тоже почитайте — и задумайтесь.

Конечно, можно многого достичь, слушая лишь самого себя, но не факт. Не факт, что в итоге вы не захотите все бросить. В одночасье. Именно поэтому мы так ждем ваших ответов на наши рассылки, статьи и анонсы. Интересно знать, что вы по-настоящему думаете.

 

«Предайте павших земле», Ирвин Шоу

 

Какой бы значимый продукт вы не сделали, он всегда будет лишь маленькой частичкой чьей-то повседневности, растворенной в буднях.

Это только для нас свой проект — практически что пуп Земли.
Все мысли так и вертятся вокруг него. А остальные — думают каждый о своем.

Вспомните, как мы заходим на главную Гугла. Никто не кричит:
«Вау, какую грандиозную штуку сделали эти ребята». Ну, максимум, кликнем на дудл, прочтем сниппет первой ссылки — и пошли дальше по своим более важным делам.

Эта пьеса для 1936-го года была практически провидческой — Шоу предугадал весь ужас и боль Второй мировой за несколько лет до ее начала. Но передал их не через масштаб, а через маленькие истории обычных людей.

Истории, собранные вокруг сюжета именно что фантастического — почти как у Булгакова. Шестеро солдат, убитых на неназванной войне,.. не хотят ложиться в братскую могилу. Они просто стоят и разговаривают.

Опасаясь распространения известий об этом неслыханном событии, бравые генералы вызывают к месту будущего захоронения жен, сестер и матерей убитых солдат — чтобы те уговорили павших лечь в землю.

И вот как мертвые мотивируют свое решение (конечно, им есть что сказать живым о важных вещах, но все же): «Я не везде успел побывать». «Я не успел поцеловать девушку». «Я не допил кружку пива с друзьями в баре».

И нечто масштабное растворяется в кусочках повседневности, в недопитой кружке пива в субботнем баре...

 

Если интересно, почему мы затеяли этот материал

Нажмите на ссылку!

Мы

всегда тут

Москва, 101000

ул. Мясницкая, 13 стр. 18

+7 499 647 51 02

hello@tceh.com