5 причин, по которым стоит идти в веб-аналитики

Никита Широбоков, 27 июня 2016 г.

Начались продажи билетов на обучение профессии веб-аналитик в #tceh. На почту сразу посыпались вопросы: «А зачем вообще становиться веб-аналитиком? Это ведь скучная и нудная работа!». Похоже, люди не очень понимают, что это за профессия. Рассказываем подробнее, и заодно приводим 5 причин, почему нужно уделять внимание веб-аналитике прямо сейчас.

***

Сегодня 90% бизнеса так или иначе работает в сети, а главное оружие онлайн-бизнеса  — данные. И чем их больше, тем больше верных решений принимают сотрудники компании.

 

Важно работать с данными, потому что сегодня это источник точных ответов на вопросы о продукте и маркетинге. Раньше приходилось либо гадать, либо опираться на длительные исследования. Последние не всегда успевали за рынком. И если в «жирные» годы на это безболезненно забивали, то сейчас, в условиях мировой экономической нестабильности, на счету каждый рубль.

В начале века доступных данных было совсем мало. Потом научились работать с аналитикой в реальном времени, а с объёмом информации справлялся интернет-маркетолог. Теперь данных критически много. Так много, что ими должен заниматься отдельный человек.

Под онлайн-бизнесом мы понимаем любой бизнес, продукт которого полностью или частично находится в сети, или привлекает клиентов через интернет. То есть почти любой осознанный бизнес в 2016-м году.

Пример. Даже небольшой интернет-магазин заводит 200-300 рекламных кампаний в неделю. Эти кампании делятся на разные сегменты, разные ценностные предложения и проходят несколько шагов. Чтобы понять, какие кампании работают, нужно отслеживать путь по каждой из них от первого касания до целевого действия. А ещё есть другие источники, есть поведение пользователя после покупки. Короче, много интересного.

Средний бизнес оперирует тысячекратно большими данными. Про крупный даже и говорить не будем: в одном известном технологическом стартапе из туризма четверть штата — аналитики.

Работа с данными выглядит так: есть заказчик и исполнитель. Например, маркетологу нужно посчитать ROI от проведённых рекламных кампаний. Он просит веб-аналитика построить воронки по кампаниям. Далее, зная бюджет и расходы на производство, маркетолог делает вывод, сработала кампания или нет.

Заказчиками обычно выступают как уже упомянутые маркетологи, так и продакт-менеджеры, бизнес-девелоперы, трафик-менеджеры, UX-эксперты и даже пиарщики. Веб-аналитик — их глаза, без которых работа усложняется.

Данные нужно собирать, очищать и делать на их основе правильные выводы.

  • • Собирать — значит уметь находить данные. Это как охота: нужно расставить капканы в нужных местах, если хотите кого-нибудь поймать.
  • • Очищать — иногда лишние данные только путают. Веб-аналитик должен точно знать, что именно важно для принятия решения. Это требует понимания бизнес-метрик и бизнес-задач.
  • • Интерпретировать — чтобы сделать правильный вывод, нужно понимать логику принятия решения. В конечном счёте интерпретируют данные заказчики, но без понимания логики, веб-аналитик рискует дать неправильный ответ.

IT-специалистам из области управления продуктом, маркетингом, бизнесом и пользовательским опытом тоже неплохо бы иметь навыки работы с данными. Облегчает жизнь.

Веб-аналитиками становятся обладатели простых качеств: любовь к цифрам, любовь к точности, любознательность, смекалка. Сюда стоит рвануть студентам с факультетов прикладной математики, статистики, социологии, и прочих, где упор делается на цифры. Ещё понравится действующим аналитикам из других сфер, да и просто тем, кто любит копаться в информации. Один из лучших веб-аналитиков, которого знает автор, раньше работал налоговым консультантом.

Теперь, как и обещали, 5 причин посмотреть в направлении веб-аналитики.

1. Растущий спрос на специалистов

Ещё несколько лет назад только в одной digital-компании из 20 был веб-аналитик. Сегодня — в 1 из 10. Завтра — в каждой.

2. Карьерный рост

Веб-аналитик работает в паре с другими специалистами и быстро впитывает знания из смежных профессий. Это помогает получить горизонтальный рост. Если надоест, всегда есть маркетинг, UX, бизнес-девелопмент и другие профессии, которым, кстати, знания систем веб-аналитики тоже придают веса.

3. Интересные задачи

Не бывает двух одинаковых воронок [твитнуть]. Веб-аналитика — постоянный взрыв мозга, постоянный поиск истины, копание вглубь информационного шума.

4. Самооценка

Каждый хочет дружить с веб-аналитиком, потому что, испортив отношения, легко потерять «зрение».

5. Внекарьерное развитие

Работа с данными — полезный навык по жизни. Человек, посвятивший себя этому ремеслу,  по-другому воспринимает реальность, становится прагматичнее и рассудительнее.

***

Веб-аналитике сложно научиться самостоятельно, потому что нужна практика. Например, на курсе по веб-аналитике студенты окунутся в реальные отчёты от действующих онлайн-бизнесов. Прямо ручками будут строить модели, считать экономику и прочее. Короче, будем делать из вас настоящих бойцов.

Если после прочтения остались вопросы по профессии или по курсу, смело можете задавать их как в комментариях ниже, так и по почте: edu@tceh.com

Получайте новые статьи на e‑mail. Пишем о будущем, технологиях и стартапах.


Мы

всегда тут

Москва, 109028

Серебряническая набережная, 29

Бизнес-центр «Silver City»

+7 499 647 51 02

hello@tceh.com