Ныть или не ныть

Никита Широбоков, 23 июня 2016 г.

Ренат, наш CEO, вёл лекторий про технологии на GeekPicnic. Лекции классные, тусовка что надо, но про это как-нибудь потом. Встретил в Коломенском много знакомых, и почти все на кого-нибудь жалуются и страдают, но страдают по-особенному. Достоевскому в 2016-м не о чём было бы писать — из уравнения «тварь дрожащая или право имею» пропало слово «тварь». Теперь страдание — «право имею, но ничего не получается». Все чем-нибудь недовольны, но проблемы видят только снаружи. Пришло время пройтись калёным пером по нытью.

***

Стартаперы жалуются на инвесторов — не дают денег под туманную презентацию. Инвесторы на стартаперов —  не хотят облизывать ботинки. Разработчики набрасывают на маркетологов, маркетологи — на директоров. Пожалуй, хватит — мысль ясна.

Когда что-то не получается, легче всего свалить вину на окружающих. Психологическая защита, все дела. Я луч света в тёмном царстве, а вы — чёрная дыра, которая этот свет пожирает.

Вот пример луча. По следам предыдущей рассылки, написал товарищ, который обвинил нас в искажении реальности. Дескать, мы говорим, что всем нужны веб-аналитики, но он уже полгода не может найти работу тем самым веб-аналитиком. Ну, думаю, надо разобраться — помогу парню найти работу.

Созвонились. Никогда не работал веб-аналитиком, всю жизнь тыжмаркетологом, посмотрел обучающие видеоролики по гугланалитикс — хочет зарплату 150к+. При этом в риторике исключительно упрёки к работодателям, которые не понимают его богатый внутренний мир.

Я показал список требований к веб-аналитику Junior-уровня, который коллега из #tceh помог составить одному стартапу. В ответ получил, что я тоже этот… Короче, нехороший я. И #tceh нехороший. И курс у нас не тру, потому что декларируем полученные знания как необходимый уровень для входа в профессию.

Вместо того, чтобы идти за мечтой осознанно, изо всех сил бороться за пресловутое «право имею», вытаскивать клещами из окружающего мира своё счастье, паренёк решил пойти по пути наименьшего сопротивления. Проблема в том, что это путь в никуда.

Это как в фильме «Пила»: хочешь выжить? Иди сквозь боль. Упал? Сожми зубы, вытри кровь, подними голову и сделай новую попытку. Обдумай, почему не получилось в прошлый раз, скорректируй курс и вперёд, до следующего падения.

YouTube начинал как дейтинговый сервис с видео, Flickr — как онлайн-игра, Instagram — как онлайн игра с геолокацией. Если бы основатели этих сервисов думали по принципу «я делаю классную штуку, а вы ничего не понимаете просто», никаких фликеров и инстаграмов бы не было.

Главное правило в этой парадигме — если не получилось, то проблема только в тебе. Ни в обстоятельствах, ни в теории вероятности, ни в брошенных костях. Ты и только ты несёшь ответственность за свою реальность.

Зато как приятно спустя какое-то время смотреть на шрамы — они напоминают, что ты действительно право имеешь. А жаловаться кому-либо и ныть — давай оставим это тем, кто согласен быть никем.

***

TL;DR — не пытайтесь свалить свои неудачи на других людей; будет больно, но нельзя останавливаться; спасибо, кэп? Не за что, юнга.

Каждую неделю мы отправляем подписчикам #tceh авторскую рассылку.
В этот же день материал, который был отправлен неделю назад, помещается в блог.


Подписывайтесь, чтобы получать свежачок:


Мы

всегда тут

Москва, 109028

Серебряническая набережная, 29

Бизнес-центр «Silver City»

+7 499 647 51 02

hello@tceh.com