Что важнее для предпринимателя: хаос или покой

Никита Широбоков, 17 ноября 2015 г.

Что важнее для предпринимателя — холодный ум и порядок, или страсть и хаос? Кажется, я нашёл ответ.

***

У стартапов всегда есть вызов. Чаще всего противник, кем и чем бы он ни был, гораздо сильнее: монополисты, законы, профсоюзы, консерватизм рынка, конкуренты — всё это не победить без бесконечного потока энтузиазма. Люди в состоянии аффекта, не замечая стекающую кровь, стоят на ногах, когда с точки зрения физиологии это невозможно. Страсть решает, но страсть туманит.

Рассудок помогает находить бреши в стене, в которые нужно ударить посильнее — выровнял дыхание, закрыл глаза и скользишь по поверхности в поисках слабого места. Это же и фундамент победы — научный подход на грани хитрости помогает в условиях экстремального ограничения в ресурсах находить тот самый рычаг, который преумножает эффективность от всех действий.

Существует парадокс абсолютных крайностей: беспощадный кровавый тиран становится героем наций, а склонивший голову перед наукой превращается в углерод в языках пламени священного огня. В моём случае идеальный шторм возвёл хаос до высшей точки — каждая мысль была расщеплена на образы, а те распались на вспышки нейронов в пустоте. И в этом безумном танце электронов, который невозможно описать формулой, родилось что-то новое. 

Я встретил её. Она маркетолог. Она уничтожила меня и создала заново. Страсть слилась с цифрами, слова «ориентированный граф» соседствовали рядом с бешеным сердцебиением.

Это новое агрегатное состояние, которое находится в суперпозиции — хаос и порядок. Идеальное состояние, которое соединило все части жизни в одну сплошную. Пуанкаре, в моём сердце теория хаоса нашла доказательство. 

В этой парадигме очень круто жить. Время разумных решений, подкреплённых чистым рассудком, и оно же — время яростной схватки и неудержимого гнева. Как будто в крови модафинил соседствует с напалмом.

Ответ на вопрос: победит тот, кто сможет смешать коктейль из лавы и жидкого азота. Смешать, но не взбалтывать.

Мы

всегда тут

Москва, 101000

ул. Мясницкая, 13 стр. 18

+7 499 647 51 02

hello@tceh.com