Что такое #tceh и «Зачем мне эта рассылка?»

Никита Широбоков, 26 мая 2016 г.

Год назад рассылку #tceh читали несколько тысяч человек. Сегодня больше 25,000. Круто, но одновременно увеличилось число людей, которые задают вопросы: «Зачем мне это читать?», «Почему я получаю эти письма?», «Где вы берёте такие крутые психотропы?» и «Что такое #tceh?».

***

Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике

В 2010-м сообщество стартаперов напоминало бутылку минералки — мероприятия, как пузырьки, мгновенно появлялись, поднимались вверх и лопались. Мало того, бутылка ещё и закрытая — культура технологического предпринимательства не выходила за пределы тусовочки, которая не всегда была рада новичкам.

У пиратов карибского бассейна была Тортуга — негласная столица флибустьеров. Пират мог не ведать, куда плывёт, но знал, куда вернуться в случае чего, где получить поддержку. Где отточить навыки. Ренат Гарипов, Миша Корнеев и Пётр Татищев будучи предпринимателями тоже хотели свою Тортугу.

Так появился… Нет, не #tceh. Так появился GreenfieldProject — мероприятия для стартапов, чтобы быстро, обычно за выходные, перейти на следующую стадию. Например, со стадии «идея» на стадию «предпосевная».

Стараниями трёх человек стартап-комьюнити получило хоть какую-то стабильность. Если типичный хакатон до того времени проводился в лучшем случае 3 раза, то Harvest — рабочие выходные, где стартаперы изучают основы методологии Lean, в мае 2016 года проводился в… 38-й раз. Только в Москве. В регионах рабочие выходные проводит ФРИИ, и счёт ушёл далеко за сотню.

Но мероприятия — это всё же не Тортуга. Команда поняла, что нужно постоянное пристанище. 24/7, круглогодично. Тогда Ренат и Михаил, на этот раз уже вдвоём, нашли решение — коворкинг. Запустили его в партнёрстве с Фондом развития интернет инициатив. Так GreenfieldProject превратился в #tceh. Кстати, часть читателей рассылки с нами с самого начала. Им отдельное спасибо за то, что не переключают волну!

Коворкинг, который не коворкинг

Коворкинг в классическом понимании — стул и стол. Конкуренция идёт по принципу «у кого длиннее» и «у кого лампочки красивее». Ренат и Михаил решили, что главной ценностью коворкинга станет скорость, но не вай-фая, а развития стартапа.

Эта скорость зависит от сообщества — чем с более продвинутыми людьми работаешь в одном пространстве, тем умнее становишься. Зависит от концентрации — если не отвлекаешься на фигню, вроде конфликтов с соседями о температуре воздуха, а фокусируешься на главном, станешь продуктивнее. Зависит от знаний в голове, и навыков в руках — тут без комментариев.

Вся инфраструктура, все детали, вся информационная программа — всё создавалось, чтобы коворкинг включал максимальные обороты в черепной коробке передач.

Более того, есть кейсы, когда резиденты #tceh прямо в коворкинге знакомились со своими будущими инвесторами.

Окей, есть регулярные мероприятия, есть коворкинг, но не хватало ещё одного элемента. Того, который поможет людям извне попасть в IT и стартапы. Быстро, качественно и жёстко. Ренат, на этот раз взяв на себя новый вызов, запускает новый виток #tceh — образовательные курсы, которые дают возможность получить полноценную технологическую профессию.

Образование образования

За всё время на курсах в #tceh прошло 36 потоков. От маркетинга до разработки. Люди, которые учились в #tceh, работают в лидирующих в своих сферах компаниях.

Причём образовательное направление получило внезапный и потрясающий побочный эффект. Появился ни на что не похожий совместный с ФРИИ курс «Школа инвестиций», где людей с наработанным капиталом, в том числе и предпринимателей, учат правильно оценивать стартапы и инвестировать в них на ранних стадиях.

Причём не бездумно, чтобы, упаси Дотком, не надулся пузырь, а основываясь на философии минимальных рисков и максимального ROI.

За всё время его прошло больше 150 человек. Это значит, что весь рынок, вся экосистема стартапов получила 150 новых инвесторов и бизнес-ангелов. Чёрт возьми, если это не круто, я откушу себе ухо. Сейчас запускается новый поток, и их станет ещё больше.

Часто задаваемые вопросы

Q: Так о чём в итоге рассылка?

A: Про технологический бизнес и всё, что с ним связано.

Q: Нафига мне это, если я разработчик, маркетолог, дизайнер, слесарь?

A: Потому что вы все — часть бизнеса. Если вы понимаете ключевые метрики вашей компании, можете оценить и усилить своё влияние на них, то вас ждёт повышение с большей вероятностью. Понимание тех вещей, о которых мы пишем, помогает ускорить собственный рост. Ну и ещё мы стараемся расширять горизонты взгляда.

Q: А если я ни черта не понимаю?

A: Вы можете зайти на tceh.com и задать свой вопрос в чатике. Если у вас действительно есть желание разобраться, Любовь вам поможет. Как минимум посоветует книжку или эксперта, к которому можно обратиться.

Q: Я одиночка, никого не знаю. Где мне можно познакомиться с людьми?

A: Следите за расписанием на tceh.com, приходите на лекции, приходите просто на экскурсию в коворкинг.

Q: А если я не разделяю ваши взгляды?

A: Шерьте письмо в Facebook, тегайте нашу страницу и пишите собственную точку зрения. Дискуссия и споры — это прекрасно!

***

Сегодня в #tceh работает 18 человек. Нас знают, про нас говорят. Впереди ещё долгая дорога, но стоит сделать маленькую ремарку. Автор письма — не Ренат. Но автор письма считает — людям повезло, что есть Ренат.

Каждую неделю мы отправляем подписчикам #tceh авторскую рассылку.
В этот же день материал, который был отправлен неделю назад, помещается в блог.


Подписывайтесь, чтобы получать свежачок:


Мы

всегда тут

Москва, 109028

Серебряническая набережная, 29

Бизнес-центр «Silver City»

+7 499 647 51 02

hello@tceh.com