О дивный новый мир вещей: почему выгодно вкладываться в умные устройства

Анна Солдатова, 26 июня 2017 г.

Интернет вещей — один из потенциально привлекательных для венчурных инвестиций сегментов. Почему? Во-первых, это красиво. Благодаря технологии можно воплотить в жизнь всё, что вы придумали! Любой девайс можно соединить с интернетом и научить взаимодействовать с пользователем. Умные устройства запоминают поведение пользователей, понимают их предпочтения и потребности. Здорово иметь обогреватель, который включается при заданной температуре, или свет, который появляется, как только вы пересекаете порог комнаты.

Интернет вещей — это и телемедицина с её устройствами контроля качества сна или уровня сахара в крови, мониторинга сердцебиения, дыхания у больных с патологиями органов дыхания. Это и голосовые помощники, которые подключаются к Wi-Fi, управляются голосом, дают рекомендации по погоде, курсам валют, имеют будильник, проигрывают музыку. Это и устройства, позволяющие нам окунуться в мир виртуальной реальности.

Разработки сферы интернета вещей (IoT или The Internet of things) — это, как правило, карманные устройства, бытовые или промышленные приборы, которые человек может дистанционно включать или выключать, контролировать работу через интернет или другой канал связи.




Почему количество подключаемых IoT-устройств через три года вырастет в разы и где деньги на рынке интернета вещей, рассказал инвестиционный менеджер ФРИИ и один из экспертов «Школы инвестиций» Никита Юрьев.





Потенциал рынка Интернета вещей

Скорость роста рынка Интернета вещей впечатляет. Число подключаемых к сети Интернет устройств к 2020 году достигнет цифры в 20-50 млрд (по данным BI Intelligence, Cisco, J’son&Partners). В десятки раз больше, чем население планеты! К этому же времени объём суммарной выручки рынка IoT будет стремиться к $600 млрд. Технология Интернета вещей станет неотделима от бизнеса.





Драйверы роста Интернета вещей

Рынок Интернета вещей растёт благодаря драйверам:

1. Повсеместность интернета. Через три года по прогнозам доступ к мировой Сети будет у половины населения Земли.
2. Доступность прототипирования. Средняя скорость изготовления прототипа — день, робота – неделя. Например, команда китайского акселератора HAX делала по одному роботу-тренеру для пин-понга в неделю.
3. Дешёвые электронные компоненты. Средняя стоимость датчика — €0,65 (65 евроцентов), и она снижается на 14% в год.
4. Развитая экосистема разработчиков приложений.
5. Есть потребность в новых устройствах.

Устройства нужны и конечным пользователям, и бизнесу. В b2b ключевой вопрос — как снизить стоимость производства и обслуживания. Если разработки IoT удовлетворяют этому ожиданию, они востребованы.

Интернет вещей позволяет бизнесу не только сэкономить, но и заработать. Рынок страховой телематики уже сейчас составляет более $850 млн и растёт на 20% в год. Пример разработки в этом сегменте — технология Connected car. С помощью неё страховые компании могут мониторить автомобиль клиента. Датчики помогают оценивать манеру и качество вождения клиента, а уже на основе этих данных страховщики делают выводы о том, насколько клиент прибылен или убыточен для компании. Аккуратных водителей удерживают «плюшками», а от экстремалов избавляются. Так страховые компании заново формируют портфель клиентов, оставляя выгодных. Никакими анкетами, информацией о ДТП, статистическими данными, связанными с полом, возрастом и стажем, это сделать невозможно.


Где ещё потенциал роста для рынка интернета вещей

Самые востребованные разработки, как правило, появляются на стыке нескольких передовых технологий. Например, на VR/AR-устройства и периферию есть и будет спрос. Рынок виртуальной и дополненной реальности растёт, и уже сейчас аналитики верят, что VR — наше новое будущее.

Индустрия развлечений идёт по пути увеличения реалистичности. Чем сильнее компьютер может имитировать реальность, тем лучше подобные решения покупают. Уже сейчас VR даёт глубокое погружение в другие миры, возможность получить опыт, которого в реальной жизни у нас никогда бы не было.

Скоро мы получим полезного интернет-помощника, чтобы ориентироваться в окружающей среде. Например, вы забыли куда идти — на линзы проецируется карта с нужным маршрутом. И не нужно будет доставать гаджет из кармана. Подробно о возможностях инвестирования в рынок VR в блоге tceh.com рассказывал Илья Королёв, управляющий портфелем ФРИИ, — читайте в материале «Где деньги в VR».


Что сдерживает рост рынка интернета вещей

В отрасли умных устройств есть несколько ограничений:

1. Отсутствует единый стандарт передачи данных. Используются различные протоколы сетей: ZigBee, Zwave, THREAD, LoRaWAN, Wi-Fi, Bluetooth LE.

2. Не обеспечена безопасность данных. Случайный пользователь с навыками программирования может получить доступ к системам управления аквапарка, газовой станцией, охладителя вина в отеле, крематория и даже системы управления ускорителем частиц и ядерных электростанций!

3. Объём данных растёт быстрее, чем их успевают обрабатывать. К 2020 году количество информации, передаваемой между людьми и устройствами, достигнет 600 зетта-байт (триллионов гигабайт). Около 10% создаваемых данных будут полезны, но только 1% из них сможет быть обработан.


Сколько вкладывают в рынок интернета вещей

В умные устройства инвесторы активно вкладывают. При этом почти половина средств поступает из корпоративного сегмента. Бизнес готов инвестировать, если видит для себя выгоду. По данным CB Insights, инвестиции в этот сегмент в 2016 году составили $2,7 млн ($1,37 млн — от корпораций).



По прогнозам, к 2025 году в сегменте интернета вещей ожидается $4-11 трлн прибыли. Через 4-5 лет технология станет неотделима от бизнеса.

Бизнес-ангелу выгоднее всего вкладываться в проект на стадии макета (готового прототипа). Пусть это будет устройство без корпуса, с торчащими проводами, но так вы сможете увидеть, как оно работает в реальности, какую пользу приносит, оценить, действительно ли оно нужно. Дело не только в проверке работоспособности устройства, но и в объёмах вложений. На этапе прототипа размер инвестиций составит 2-5 млн рублей. На более поздних стадиях размеры раунда вырастают в 10-30 раз, а это инвестиции уровня венчурных фондов. Бизнес-ангелу важно обеспечить себе участие в капитале нескольких компаний, чтобы снизить риск невозврата инвестиций. Чем больше у вас проектов в портфеле, тем больше шансов, что один из них станет прибыльным и позволит вам отбить вложения.

Как правило, нужно будет создавать не одну итерацию прототипа. Какую сумму закладывать на этот процесс, зависит от сложности устройства. На создание каждой новой версии продукта может потребоваться до 5 млн руб. Необходимо закладывать вероятность ошибок, чтобы при неудаче у вас было ещё несколько попыток. Поэтому если вы спросили, сколько нужно денег, умножайте сумму, требующуюся на один прототип, на 3-5.


Примеры умных устройств на российском рынке

В России есть немало успешных стартапов в сфере интернета вещей. Вот некоторые из них:

  • • «Элдис» — система диспетчеризации общедомовых приборов учёта энергоресурсов;
  • • «Техновизор» — система контроля за работой погрузчиков и водителей;
  • CINEMOOD — мини-кинопроектор для семейного просмотра видео (команда — резиденты нашей VRlab);
  • • «Кнопка жизни» — система мониторинга самочувствия человека и экстренного вызова помощи;
  • • «Промобот» — интеллектуальный человекоподобный робот-консультант.

Выводы

Конечно, есть много вещей, которые раньше делались для смартфона. Например, измеритель пульса. И это было дешевле. Почему же тогда Интернет вещей? Потому, что мобильный телефон никогда не заменит виртуальную реальность, не позволит почувствовать стол, когда его нет, провести тест продуктов питания, измерить чистоту воздуха в кабинете, радиационный фон. Устройства, которые расширяют опции мобильного телефона, будут востребованы в будущем.

Тренды венчурного рынка, принципы оценки проектов, стратегии заработка на рынке венчурного капитала и многое другое для тех, кто интересуется венчурным рынком — в программе «Школы инвестиций». Занятия пройдут в Москве с 17 по 26 августа.

Мы

всегда тут

Москва, 101000

ул. Мясницкая, 13 стр. 18

+7 499 647 51 02

hello@tceh.com