Зачем боты ловят п̶о̶к̶е̶м̶о̶н̶о̶в̶ покупателей

Фёдор Скуратов, Коринна Кортез, 22 июля 2016 г.

Запустить MVP за 1 день — реально! Как это сделать, рассказывает Фёдор Скуратов, основатель платформы для таргетированной рекламы в мессенджерах Combot.

***

Разработка MVP (minimum viable product — минимальный жизнеспособный продукт) — основная задача на старте проекта. Кто-то делает это сразу, кто-то не делает вообще. Разберём по пунктам, кому и зачем это нужно. И как при помощи бота за 3 часа узнать, сработает ли идея. Бот при этом выступает в качестве тестировщика — робота, который выполняет ключевые функции продукта и взаимодействует с аудиторией.

В начале был MVP

Стартаперам-новичкам жизненно необходимо делать MVP — это мастхэв, который помогает угадать боль и подтвердить ценностное предложение. Рисуйте хоть на коленке — таблицу в Google Docs, лендинг, в конце концов, работайте руками. Эти магические манипуляции помогут протестировать идею и понять, нужна ли она людям, готовы ли они платить за это.

Но как быть, если сразу нужен продукт с минимальным, но всё-таки интерактивом? Ответ прост — пилите бота.

Зачем? Во-первых — это круто, во-вторых — это технологично, в-третьих — это недорого. И в-четвёртых — это очень-очень быстро.

И создал стартап бота

Эпидемия чат-ботов добралась до России недавно и быстро расползлась по умам и мессенджерам. Почему о ботах заговорили все и сразу? Потому что есть одна ключевая особенность: бот в мессенджерах способен полностью заменить front-end — пользовательской части интерфейса, обладая при этом неограниченной изменяемостью во всех аспектах. Бот универсален — это одновременно лендинг, мобильное приложение и личный кабинет со множеством настроек.

Тестируйте свою идею там, где есть пользователи. В мессенджерах.

У каждого свой бот

Бот крут ещё и тем, что применим для различных видов бизнеса. Например, для онлайн-магазинов, бот для планирования расписания, новостной бот, бот для заказа еды (выбирает и заказывает продукты за вас). Список можно развивать бесконечно. Единственное ограничение: фантазия.

И увидел стартап, что прекрасен бот

А ещё бот делается быстро, стоит совсем немного денег и приносит пользу.

Дёшево. Да, разработка back-end по прежнему на вашей стороне — базу и серверную логику придётся настроить в любом случае. Но разработка бота будет стоить вам 10-50 тысяч рублей (если не мудрствовать лукаво с нейросетями), а мобильное приложение — от 250 тысяч.

Быстро. Для запуска бота не нужно устанавливать специальные программы — пользователь запускает его через мессенджер после просмотра описания, а средняя конверсия составляет 90% (в 10-20 раз больше, чем у мобильных приложений).

Полезно. Стоимость привлечения пользователя ботом, например, в Telegram — 1-5 руб. Никаких ревью, никакого ожидания модерации объявлений в соц. сетях.

Когда мы запускали проект, первый бот, который делал аналитику для чатов, был собран за 3 часа. От и до. Это практически идеальный MVP, а мессенджер — практически идеальная среда для привлечения первых пользователей.

TL;DR — делайте MVP, как бы ни было лениво; экономьте ресурсы, они вам пригодятся; бот поможет вам протестировать идею быстро.

Каждую неделю мы отправляем подписчикам #tceh авторскую рассылку.
В этот же день материал, который был отправлен неделю назад, помещается в блог.


Подписывайтесь, чтобы получать свежачок:


Мы

всегда тут

Москва, 101000

ул. Мясницкая, 13 стр. 18

+7 499 647 51 02

hello@tceh.com