Бизнес-ангелы — глупцы или гении?

Мария Георгиевская, 19 февраля 2016 г.

В России среди предпринимателей стало модно инвестировать в стартапы. Кто-то их осуждает, кто-то наоборот называет гениями. Правда, как обычно, посередине. Мария Георгиевская, обозреватель #tceh, в поисках истины пообедала с руководителем клуба бизнес-ангелов ФРИИ, Максимом Чеботарёвым, и написала по итогам эту статью.

Венчурные инвестиции рискованны и малоприбыльны. К сравнению, депозиты малых банков приносят 9% прибыли, «Сбербанка» — 7%. По венчуру в России нет наработанной статистики, но на основе доступных данных получается примерно 1%. На этом можно было бы закончить статью, но нет — это среднее значение «по больнице».

Процент был бы выше, но много людей из-за необдуманных действий теряют вложенные деньги. Хотя существуют и другие — кто увеличивает доход на сотни процентов. Увы, таблетки для роста доходности нет, иначе в венчур уже давно бы залезли брокеры. Для тех, кто хочет разобраться в теме, есть осознанный системный подход к инвестициям — он помогает снизить риски и приблизиться к результатам, которые кратно превышают пресловутый депозитный доход. В его основе не поиск стартапов-миллиардников, а отсев тех, кто точно ими не станет.

Парадокс, но именно с отсевом больше всего проблем — деньги получают команды, у которых нет ни одного шанса на успех. Причина безумных сделок — бизнес-ангелами чаще всего становятся успешные предприниматели, которые сделали миллионы. Они ищут в стартапах то, что сработало в оффлайн-бизнесе и помогло предпринимателю прийти к успеху со своими проектами. В оффлайне работает, а в венчуре нет!

Сейчас разберёмся. Но для начала о целеполагании. А только ли ради доходности люди инвестируют в стартапы?

В поисках чего-то большего, чем деньги

Создать жизнеспособный бизнес в России — большое дело. Каждый, кто добился успеха, несмотря на бреши в законах, сложный русский менталитет и глобальное потепление, достоин похвалы лично от Александра Македонского. Но встаёт вопрос о следующем шаге — можно создать ещё и два, и три бизнеса, но многие хотят большего:

  • Драйв. В какой-то момент предпринимателю становится тесно в рамках своих компетенций, да и в жизни вообще. Венчур — это выход в открытый космос, это рок-н-ролл и кровавая баня. И как следствие — отличный способ избежать кризиса среднего возраста.
  • Развитие. В технологических компаниях высокий процент людей с горящими глазами и голодными до знаний умами. Попасть в IT-тусовку — выйти на новый личностный уровень.
  • Амбиции. Все осознают, что IT-технологии — не только новая нефть, но и новое мироустройство. В России ещё можно встать у её начал. Перспектива толкнуть индустрию и вписать своё имя в историю привлекает амбициозных предпринимателей, как упругая антилопа голодных тигров.

Закончили о лирике, если есть желание прочитать о ней подробнее — вот статья. Теперь о рациональном — о желании получать максимальный доход по своим вложениям.

Успех США, которым принадлежит почти 50% мирового рынка инвестиций в IT, подогревает жажду предпринимателей к венчуру. В России бизнес-ангельский тренд отстаёт от штатовского на 3-5 лет — сейчас он «жжёт резину на старте». К примеру, уже сейчас в акселератор ФРИИ примерно 10-15% стартапов приходят с инвестициями от бизнес-ангелов. После акселератора ещё 20-25% получают предложения от частных инвесторов. И эта цифра будет расти.

Реальность подрезает крылья

Мир жесток, иначе средняя доходность по венчуру была бы точно выше депозитов. Даже опытные бизнесмены проваливаются, встав на зыбкую почву инвестиций без должной подготовки. Есть несколько причин:

  • Отсутствие системы. Начинающие ангелы пребывают в эйфории от факта, что вдыхают жизнь в стартапы. Это снижает критическую планку, и щедрый предприниматель вкладывается в чёрную дыру. Обдуманный подход к рискам отсутствует. Возможен и обратный сценарий, когда бизнес-ангел ориентируется на привычные метрики, которые хороши для магазина мебели, но смертельны для стартапа.
  • Завышенные ожидания от команды. Свежеиспечённый бизнес-ангел рассуждает так: «Я работаю с IT-стартапом. В IT все умные. Моя команда знает, что делает и справится со сложными задачами». Стартаперам приписывают способности супергероев из комиксов. К несчастью, основатели стартапов чаще всего умеют уверенно говорить, но немногие способны так же уверенно превращать слова в реальность.
  • Чрезмерный контроль над командой. Ситуация обратна предыдущей, но так же губительна. В страхе потерять вложения, хваткие бизнесмены душат команду согласованиями и отчётами по каждому шагу. Окончательно они убивают инициативу стартаперов, забирая под контроль большую долю бизнеса.
  • Отсутствие репутации в среде. Сильные стартапы не берут деньги у кого попало — они присматриваются к инвесторам и не доверяют бизнес-ангелам с улицы. Чтобы заработать доверие, инвестор должен хотя бы год светиться в тусовке. Когда будет понятно, что он собой представляет, его допустят к хорошим раундам.

Я попросила Максима Чеботарёва, ведущего и куратора курса «Школа Инвестиций», рассказать о самой вопиющей ошибке бизнес-ангела: «Главная ошибка — самоуверенность. Добившись успеха в бизнесе, предприниматель думает, что одни и те же принципы сработают везде: в построении телекоммуникационной компании, нефтяного завода или же масштабируемого интернет-бизнеса. Однако важно помнить, что весь предыдущий опыт теряет значение, когда речь заходит об инвестициях в высокорисковые активы. Важно подходить системно к вложениям, и тогда будут большие возвраты и успешные компании», — говорит Максим.

Методология осознанных инвестиций сложна, но есть три базовых принципа, которые помогут бизнес-ангелам не расплющиться об землю в первый же свой полёт.

  • Системный подход. Метрики, скоринг, объём рынка — большинство бесперспективных стартапов можно распознать ещё в самом начале, если качественно посчитать экономику. Ещё один признак системности — грамотно набирать портфель. Помните: опытные игроки не ставят всё на зеро.
  • Искать соинвесторов. Главный бонус совместных инвестиций — когда в проект вкладывают деньги пятеро адекватных людей, вероятность, что все они ошиблись, ниже, чем если бы они принимали решение поодиночке. Потому что не бывает массовых галлюцинаций.

    Ещё один плюс — объединившись, бизнес-ангелы увеличивают средний чек стартапа. Соинвесторов можно найти в Школе инвесторов ФРИИ и #tceh.

  • Инвестиции — это работа. Чтобы проект выстрелил, недостаточно влить в него денег и загрузить команду отчётами. Бизнес-ангел получит результат, если будет работать с командой, помогая своими компетенциями, связями, репутацией и знаниями.

Я попросила Евгения Слободянюка, опытного бизнес-ангела, рассказать, что, помимо денег, нужно человеку, чтобы стать бизнес-ангелом: «Что делает ангела ангелом? Сильное желание инвестировать и вера в проект. Чтобы стать хорошим ангелом, нужны ресурсы и компетенции. А чтобы быть лучшим — воля и системное следование стратегии. Ангел делится опытом и требует результата как от себя, так и от своей команды. Не менее важно наличие у ангела собственных компетенций и команды соинвесторов. Это здорово помогает систематизироваться».

***

В бизнес-ангелы идут люди, которые готовы дать и получить больше, чем деньги. Инвестор передаёт свой опыт, знания, сам прокачивается и развивает отрасль. Это не просто вложения, это создание мира 2.0.

Ответить на вопрос из заглавия сможет только сам предприниматель, если станет бизнес-ангелом. Это опасная дорога, которая может привести как к сундуку с золотом, так и к обрыву. Единственное, что мы можем сказать — у этих людей есть яйца.

Мы

всегда тут

Москва, 101000

ул. Мясницкая, 13 стр. 18

+7 499 647 51 02

hello@tceh.com