Без поводка: как российские программисты работают удалённо и живут в крутых местах

Никита Широбоков, 20 апреля 2016 г.

Многие люди живут там, где есть работа. Это касается, например, Москвы — часто слышны речи из разряда «Я бы жил в любом другом городе, но здесь есть хорошо оплачиваемая работа…». Цикл материалов «Без поводка» посвящён профессиям, которые позволяют работать удалённо и жить там, где хочется. В первом выпуске речь пойдёт о программистах.

***

В конце 90-х и начале 2000-х в российской культуре сложился образ программиста — обычно это нескладный мальчик в роговых очках, в заправленном свитере с высоким воротником, смешными усиками и нелепыми сандалиями. В носках.

Не важно, было это правдой или нет — важно, что сегодня программисты следят за здоровьем, хорошо одеваются, много путешествуют и главное — делают очень крутые штуки.

Вот несколько историй от тех, кто смог вырваться из офисных клеток корпораций и сделать свою рабочую жизнь интересной и захватывающей.

Юрий Сидоров, разработчик на Ruby

Последние полтора года я путешествую. Прямо сейчас еду автостопом из деревни Сукау в город Кота Кинабалу малайзийского Борнео, а оттуда через день улетаю в Гонконг. Сукау — очень уютная деревенька в окружении девственных джунглей, сошедших со страниц National Geographic. Одно удовольствие работать на берегу реки, когда вокруг бегают обезьяны, поют диковинные птицы, плавают крокодилы и на многие километры вокруг леса и тишина. Ничто не отвлекает от процесса, а природа вдохновляет на свежие решения.

О путешествиях

За время своего путешествия я побывал в очень разных местах, проехал почти всю Юго-Восточную Азию. Начал во Вьетнаме, где купил мотоцикл и доехал на нем до Сиануквиля в Камбодже. Там мотоцикл продал, сел на автобус и поехал в Тайланд. Доехал до Пхангана, пожил там пару месяцев, и поехал стопом в Сингапур через Малайзию. Из Сингапура переплыл на индонезийский остров Бинтан, оттуда большим кораблем на остров Бангка и паромом на Суматру, откуда достопил до Джакарты. В Джокджакарте снова купил мотоцикл и доехал до Бали.

Рюкзак — мой верный спутник. Это он снаружи…

...а вот всё его содержимое.

Хотел плыть в Австралию, но не дали визу. Пришлось улетать, и я полетел на Филиппины. До этого получилось проехать 7500 км ровно за 300 дней без самолетов. С Филиппин полетел в Гонконг, оттуда в северный Тайланд и Лаос. Далее маршрут немного повторялся: Камбоджа, Тайланд, Сингапур, Бали и вот сейчас Борнео в Малайзии.

В каждой стране я оставался на максимальный срок, который позволяла виза (1-2 месяца), перемещаясь с места на место примерно раз в неделю. Останавливаюсь в хостелах, отелях, гестхаусах, бунгало, на частных фермах; единственное ограничение — чтобы был приемлимый WiFi. Хотя стараюсь подстрахвываться и покупаю местные симки с мобильным интернетом.

Оглядываясь назад, я понимаю, что это было одним из лучших решений в моей жизни. За время путешествия я побывал во всевозможных местах: и на пляжах, и в горах, видел разнообразнейшие закаты, водопады и вулканы, перепробовал множество новых блюд и водил самые разные виды транспорта. Все это мощно вдохновляет на созидание.

О программировании

С программированием я познакомился еще в начальной школе, отец купил компьютер ZX Spectrum, на котором можно было писать программы на Basic. Позже, в старшей школе, мы с другом нашли на каком-то из дисков, выменянных на митинском радиорынке, Microsoft Visual Studio, куда входил Visual Basic.

И мы периодически развлекали себя написанием различных программ, в основном шутливых. В то же время начал появляться интернет, и я стал осваивать HTML; например, сделал дискографию Queen с обложками альбомов и текстами.

А свою карьеру я начинал на стыке веков как дизайнер, потому что к выпуску из школы уже очень неплохо владел фотошопом. Сначала полиграфия, потом постепенно появился веб. Позже, в конце нулевых, мои дизайн-идеи стали превосходить возможности и желания программистов, и я решил научиться программировать сам.

Надо сказать, что тогда миром правил PHP, а мое чувство прекрасного всегда стремилось закрыть любой пхп-код, который я видел. Я провел анализ существующих решений для веб разработки и нашел молодой фреймворк Ruby on Rails.

Простота и красота языка поразили меня — пишешь будто на чистом английском, да и возможности были впечатляющими. Через три недели я запустил свой первый сайт, а через полгода сделал первую работу на заказ. С тех пор я ни разу не пожалел о своем выборе.

Сейчас работаю с Ruby on Rails 5, немного на JavaScript и изучаю Swift. В целом я, что называется, разработчик полного цикла — знаю и умею все аспекты разработки приложений для веб. Дизайн, фронтенд, бекенд, серверная архитектура. Сейчас веду команду, у нас стек рельсы + React.js. Общаемся через Slack и Hangouts.

Об удалённой работе

У меня всегда было плохо с дисциплиной — в школе сплошные замечания по поведению, на работе всегда опаздывал. Даже живя рядом с офисом мог приходить в час дня, за что постоянно получал выговоры. Также мне очень редко нравится, когда мной кто-то руководит. В итоге я понял, что офис это не мое.

Я в свободном плавании с 2008 года. Причем я сначала уволился из офиса, и только потом начал изучать программирование. Первое время на фрилансе продолжал заниматься дизайном. Далее один за другим стали появляться заказы на создание веб-приложений.

Когда уезжал путешествовать, подкопил совсем немного денег, плюс была пара старых заказов, но в целом уезжал без работы. Думал, в крайнем случае на ферму устроиться работать или добровольцем куда-нибудь. Когда заказы закончились и через пару месяцев начали истощаться материальные сбережения, стал усиленно искать источники дохода. Сделал сайт afar.in, магазин «путешественника» — редкие товары из разных мест, доступные ограниченное время, пока я в этом населенном пункте.

Но поскольку для этого надо было все время шататься по рынкам, фотографировать, выкладывать и продвигать, серьезно заниматься этим не стал. Придумал сервис отправки открыток с надписями на песке на заказ по $1. Хотел даже кофе варить на пляже!

Но в итоге разместил объявление на Фейсбук, и уже на следующий день нашел клиента, с которым работаю до сих пор.

О работодателях

Сначала было довольно сложно — много шишек набил, пока пришел туда, где сейчас. Это и проекты без четкого ТЗ по фикспрайсу, и клиенты-бандиты, и даже открытие собственной фирмы. Было очень много безденежных периодов. Но я ни разу не пожалел, что стал фрилансером.

Я получил огромный опыт, как в составлении документации, ведении переговоров, даже отстаивания своей позиции в судах, так и выживании. Я теперь абсолютно не боюсь остаться без работы или без денег.

Но самое главное — я получил свободу. Свободу быть там, где захочу и делать то, что нравится.

Теперь я работаю преимущественно на почасовой оплате и ставку привязываю к валюте. Поэтому только от меня зависит, сколько я заработаю. Сейчас очень большая загрузка, поэтому не жалуюсь.

К тому же в путешествии открылось неожиданное преимущество: деньги экономятся, т.к. есть только один рюкзак, и купить все, что хочется, просто нельзя: надо сначала выбросить что-нибудь старое.

Для работодателей в IT главное чтобы работа была сделана качественно и в срок, а где и как — их по-хорошему и не должно касаться.

Я где-то недавно видел прогнозы, что подавляющее количество населения планеты уже к концу этого века будет работать удаленно, так что я просто в авангарде прогресса.

Об эффективности и мотивации

Сначала были, причем самые неожиданные. Например, работая из дома, любая бытовая задача, даже вбить гвоздь, воспринималась как неоплачиваемый труд. Но со временем все пришло в норму, выработалась схема оптимального разделения времени на работу и досуг. Мне даже нравится путешествовать работая, хочешь трудишься, хочешь изучаешь окрестности. Все время зависать на пляже ведь тоже надоедает, и хочется творить.

О хобби, свободном времени и личной жизни

В свободное время изучаю Swift и пишу свою первую программу под айфон для путешественников. Много гуляю, вокруг всегда полно интересного — природа, музеи, архитектура; встречаюсь с людьми. Сам собой записался музыкальный альбом — саундтрек путешествия.

За время путешествия я познакомился с огромным количеством прекрасных людей со всего мира, разнообразнейших профессий, увлечений, национальностей, цветов и вероисповеданий. Со многими подружился.

Хочется, конечно, и своих московских вытащить сюда. Кто-то и приезжает, например, последние два месяца я путешествую с подругой, которая также удаленно работает дизайнером. Но в целом я понял, что люди везде замечательные и доброжелательные.

Многие говорят: куда ни поедешь, от себя не убежишь. Я же наоборот, хотел лучше понять себя, потому и отправился в это приключение. Мне нравится быть открытым, тогда в любой точке мира можно найти друзей и коллег. А главное, самому получать удовольствие от того, где находишься и что делаешь.

Дмитрий Романенко, разработчик на PHP

Таиланд — место, которое стало моим вторым домом. Из-за того, что я не особо люблю движуху, и предпочитаю уют, то редко меняю место проживания, оставаясь в одном месте от 3 месяцев до полутора лет. Самое уютное и красивое место у моря — Краби, после двух лет жизни я знаю там каждый уголок.

Расстраивает отсутствие инфраструктуры, поэтому 3 месяца назад принял решение о переезде в Чиангмай — северную столицу Таиланда. В Таиланде нет никакой спешки, просто тихая размеренная жизнь и неподдельная доброжелательность в отношении каждого человека.

Однако в Таиланде летом ливни, которые могут не прекращаться несколько сотен часов, и одного летнего сезона хватило, чтобы понять, что лучше проводить лето в России.

О программировании

Программировать я начал в пятом классе, предпочитая бейсик паскалю — о таких страшных языках, как C или C++ тогда и подумать было страшно. На олимпиадах был единственным учеником средних классов, соревновался со старшеклассниками.

Сейчас предпочитаю PHP. Есть коммерческий опыт с Python (Django) и Ruby (Ruby on Rails), но предпочитаю PHP: экосистема этого языка очень активно развивается и сам язык уже давно лишен детских болезней, за которые 10 лет назад его считали уделом новичков. Другие языки тоже пробовал, не менее двух десятков, на некоторых успел поработать.

О фрилансе

Поработать пришлось и в офисе, и на фрилансе одному, и на фрилансе в коллективе. Главная опасность фриланса — возможность работы без коллектива, варка в собственном соку. Это порождает ложное чувство профессионализма и очень медленный профессиональный рост. В хорошем коллективе этот рост будет в десятки раз быстрее.

Что касается офиса, то у меня это работа полтора года на крупнейшего в России брокера, настоящая корпоративная среда. Там я встретил специалистов мирового уровня и использовал все возможности, чтобы учиться у них. Самый лучший код, с которым я работал, был определенно там.

К тому же сложность проектов, которые выполняются в одиночку, минимальная, и такие проекты становятся рутиной. В итоге нет никакой мотивации участвовать в них за исключением дохода. Поэтому я рекомендую относиться к фрилансу, как к удаленной работе, и работать только в коллективе.

Начал я работать еще, будучи студентом, и удаленная работа на тот момент позволяла работать за деньги, близкие к доходу столицы (80% от московских зарплат). А учитывая падение рубля в конце 2014 года, я не вижу какой-либо перспективы работы в России, когда на фрилансе можно получать в 2-3 раза больше, и при этом иметь относительно свободный график.

Почему относительно свободный? Потому что работа в команде требует соблюдения определенных условий: работа во временной зоне большей части коллектива и количество рабочего времени в определенных пределах. Просто гибче, чем при обычной работе в офисе, но внезапная пропажа на неделю все равно недопустима.

Если считать под фрилансом удаленную работу, а не шабашки на несколько дней, то стабильность фриланса сравнима со стабильностью обычной работы. Отсутствие гарантий компенсируется простотой нахождения новой работы.

О мотивации

Самая типичная проблема мотивации — нужно всего лишь 1-2 часа работы в день, чтобы обеспечить себя и свою семью. Но на час работы в день никто не наймет: за это время невозможно выполнить какую-либо задачу, и время уйдёт на согласование плана работ с другими членами команды, развертывание рабочих инструментов и вникание в задачу. Поэтому работать приходится минимум по 4 часа в день, желательно по 6-8. В итоге получается за лето заработать на отпуск на всю зиму.

Из-за того, что свободного времени у фрилансера в несколько раз больше, чем у работника в офисе, то можно заниматься различными хобби. Для себя я выбрал компьютерные игры и музыку — играю на любительском уровне на 3 инструментах, хотя до джуниора, если брать айтишную терминологию, мне все еще далеко.

Что касается общения, то путешествия располагают к заведению новых знакомств. И с некоторыми людьми, которые стали мне друзьями, я познакомился именно в поездках. А по приезду меня с женой и котом (его тоже мы всегда берем с собой) всегда ждут близкие, с кем я не виделся долгое время.

Лера Сердюкова, разработчик на Python

Где я сейчас живу? Это все равно что задавать цыганам вопрос, где они сейчас живут. Я недавно вернулась из большого отпуска по США, куда возила родителей, сейчас гощу у них вторую неделю, и через пару дней улетаю в Сидней. В таком режиме постоянной смены мест я нахожусь уже почти полгода. Видимо, максимально верным будет ответ «живу в путешествии».

До этого полтора месяца жила в Париже, полтора месяца в Афинах, месяц в Черногории. Раньше два года жила в Москве и постоянно летала в Европу, зачастую просто на выходные.

Все началось с того, что в первых числах ноября подала документы на ПМЖ в Австралию, уволилась, сменила работу на удаленную, раздала и выбросила все вещи, съехала со съемной квартиры в Москве и улетела в Черногорию.

С трепетом вспоминаю тот период жизни, потому что эти события события и еще ряд других, связанных с австралийской визой, произошли буквально в течение недели.

Хотелось бы всегда идти к целям так стремительно. Далее я планировала болтаться по разным странам около года, но, на удивление, очень быстро получила австралийскую визу. Поэтому приостанавливаю режим странника и лечу к новым целям.

О программировании

Начала программировать в 6-м классе на курсах по изучению Pascal. Это было совершенно несерьёзно, где-то в промежутке между баскетболом, курсами английского и еще миллионом кружков школьных лет.

И на курсы программирования меня привела история в стиле «все случайности не случайны». Папа водил меня в шахматный клуб, и пока шли мои партии, он общался с другими родителями и взрослыми шахматистами. Одним из шахматистов оказался преподавателем программирования, который вел курсы по Pascal и Delphi для школьников. Но брать на курс меня меня не хотели, потому что брали только с седьмого класса. И мама со мной за лето прошла школьный учебник по математике за следующий класс, чтобы я могла решить вступительные задачи и дорваться до изучения Pascal.

Так что, спасибо маме и папе за то, что я в этой профессии, где я могу развиваться непрерывно, изучать что-то новое, путешествовать сколько угодно и жить там, где хочу.

Если говорить о серьезных, близких к реальности задачах, а не о детских хобби, то программировать я начала на предпоследнем курсе университета. Тогда впервые устроилась работать по специальности: мне было интересно, могу ли я вообще этим зарабатывать, и имеет ли работа хоть что-то общее с университетскими лабораторными и курсовыми. Ответ: нет, не имеет.

Сейчас в основном программирую на Python. Работаю в штате, но формат работы — разные проекты с разными командами, в основном европейскими.

О причинах

Падение курса рубля и дороговизна путешествий дали дополнительный стимул. Я привыкла летать в новые страны каждые месяц–два. А с новым предательским курсом тема путешествий стала зоной боли. Разумнее теперь жить в других странах, чем летать туда–сюда.

Об удалённой работе

Мой работодатель отлично относится к формату удалённой работы! Если мы ищем сотрудников, я горячо рекомендую эту компанию своим самым талантливым знакомым.

Но вот для российских работодателей это иногда критично. Основная масса относится к удаленному режиму ужасающе и начинает тотальный контроль каждого шага. Я счастлива, что мне на пути попалась моя работа. В моих представлениях все было сложнее и куда хуже, когда я прощупывала рынок труда на эту тему.

О мотивации

Проблемы с мотивацией есть сейчас, когда я нахожусь дома у родителей. Очень тяжело работать, когда тут все эти мамины чебуреки, папины философствования и постоянный поток внимания от всех родственников.

Когда работаешь в другой стране, проблем с эффективностью нет: никто не отвлекает, и хочется быстро и классно закрыть все задачи, чтобы пойти уже гулять по любимому Парижу.

О хобби, личной жизни и свободном времени

Свободное время уделяю целиком и полностью городу, в котором живу. Прогулки, местная кухня, музеи, поездки в соседние города и страны, и все простые туристические радости. К сожалению, сильно меньше читаю и меньше времени уделяю самообразованию, чем когда жила в Москве.

А сейчас вишенка на торте: мой любимый человек тоже программист, поэтому мы живем в таком режиме вместе. И, если в Париже у меня живут лучшие друзья, и много времени мы проводили с ними, то в других странах мы 24 часа в сутки по большому счету проводили только вдвоем, и я вообще ни по кому при этом не скучала. Иногда кажется, что рискую превратиться из экстраверта в социопата [смеётся].

Шутки шутками, но расстояния для меня никогда проблемой не были. Живя в Москве, я раз по 8 в год летала к родителям и друзьям в Ростов, устраивала семейные путешествия. Друзья приезжали к нам погостить в Москву. Живя в других странах я веду себя также: у нас всегда есть свободная комната или диван для гостей, и примерно раз в полгода я устраиваю путешествие на пару недель с родителями: побывали вместе в Гонконге и Сингапуре, новогодние праздники проводили на Бали, устраивали круизы по Средиземноморью и Карибам, автотрипы по Европе, гуляли по Нью-Йорку и Майами.

У меня также есть друзья в других странах, с которыми удается поддерживать близкие отношения. Это вопрос приоритетов: ты просто выбираешь не отпуск на море, а отпуск в гостях у друга, где бы не жил — в Ростове или Париже. И опять в моем ответе все корни идут в семью: у родителей вещи, телефоны, машины, шубы никогда не стояли во главе угла. Всегда ценилось время, проведённое вместе, и впечатления.

***

Юра, Дима и Лера подтверждают важный тезис: не важно, кто ты сейчас — важно, кем ты хочешь быть и насколько сильно этого хочешь. Они счастливые, довольные жизнью ребята. На этой мажорной ноте завершаем рассказ, и напоминаем, что в мае в #tceh стартует курс по программированию для новичков.

Получайте новые статьи на e‑mail. Пишем о будущем, технологиях и стартапах.


Мы

всегда тут

Москва, 109028

Серебряническая набережная, 29

Бизнес-центр «Silver City»

+7 499 647 51 02

hello@tceh.com