Беру портфель, иду домой: основы венчурного инвестирования

Марина Аглиуллина, 31 мая 2016 г.

Взлёт IT-рынка, истории о ярких стартапах и поднятых на этом $млрд будоражат умы и навевают мысли о футуристическом будущем, где можно стать чуть ли ни Тони Старком. Соблазн высок, но венчурные инвестиции многим кажутся чем-то сложным и запутанным — давайте разберемся, почему это не так.

***

Венчурное инвестирование в России — понятие совсем молодое. В США это явление зародилось в середине XX века. Отправной точкой считается создание Джорджем Дорио компании венчурного капитала Американской Корпорации Исследований и Развития в 1946 году. В нашей стране рынок сформировался только в середине 2000-х.

Ключевые вещи, о которых говорят в связи с венчуром — высокие риски и шанс значительно приумножить вложения. Это, с одной стороны, подогревает интерес потенциальных инвесторов. С другой, отпугивает их, потому что отсутствие опыта выливается в недостаток информации.

Один из самых известных бизнес-ангелов и сооснователь Y Combinator Пол Грэм рассказывал, что у него ушло семь лет на то, чтобы от идеи заниматься венчурным инвестированием перейти к делу, так как считал, что это слишком трудно и запутано. В действительности всё оказалось намного проще, признает Грэм.

Кризис как катализатор

Сейчас обстоятельства в стране располагают к венчурному инвестированию больше, чем три-четыре года назад. Кто-то называет это экономическим кризисом. Но после убедительного поста генерального директора «Вымпелкома» Михаила Слободина стоит согласиться, что это всё-таки новая реальность. Если для большей части населения России это сигнал к тому, чтобы экономить и копить, то для инвесторов и потенциальных инвесторов наступило время деньги вкладывать.

Управляющий партнёр венчурного фонда Vestor.In Павел Черкашин, вспоминая опыт предыдущих кризисов, говорит, что пришло идеальное время для тех, кто хочет построить свой бизнес. Раньше крупные компании могли скупать лучших специалистов просто так, чтобы они были, а теперь этот процесс остановился, и дело доходит до увольнений. Отсутствие карьерных перспектив заставляет топ-менеджеров и талантливых выпускников бизнес-школ задумываться о начале собственного бизнеса. Это создаёт всплеск качественных стартапов с сильными командами.

Собери портфель

Венчурные инвестиции — это вложение денег в идею, которая ещё не доказала свою состоятельность на практике и рискует оказаться провальной. Исходя из этого был сформулирован один из главных принципов венчурного инвестирования — никогда не вкладывать все деньги в один стартап. Несколько стартапов — это уже инвестиционный портфель, который и помогает снизить риски.

«По статистике 8,5 из 10 проектов не принесут никакой прибыли. Я рассчитываю на то, что вложения в один из проектов должны покрыть остальные убыточные инвестиции», — поясняет Александр Румянцев, частный инвестор, специалист финансового рынка, основатель компании «Техкапитал».

Статистика Павла Черкашина ещё менее утешительна: «Успешным становится один из двадцати проектов, и этот один должен окупить остальные».

Количество стартапов в портфеле зависит от выбора инвестора. Александр Румянцев считает, что их должно быть не менее десяти, но, при возможности, это число стоит увеличивать. Черкашин говорит, что минимальное количество должно равняться 20. Предприниматель и инвестор Дэвид Роуз, за свою карьеру вложивший деньги в более 500 стартапов, придерживается мнения, что идеальное число — 80-100, но оно трудно достижимо, поэтому нужно стремиться к 20-30 компаниям в портфеле.

Согласно принципам диверсификации, портфель не следует пополнять однотипными компаниями. Хорошо, если туда попадут стартапы из разных отраслей, но при этом инвестор должен иметь представление о каждой. Работать с компаниями из сфер, в которых инвестор не разбирается, чревато серьёзными ошибками.

Еще один способ снизить риски — совместные инвестиции с другими бизнес-ангелами или фондами. Например, программа соинвестирования есть у ФРИИ, но для участия в ней, как и в подобной программе любого другого венчурного фонда, нужно соответствовать определенным условиям, которые каждый фонд определяет сам. Еще у ФРИИ и #tceh есть «Школа инвестиций», где учат понимать и знать нюансы венчурных сделок, формировать портфель, разбираться в стадиях развития стартапов и других деталях. Там можно познакомиться с другими бизнес-ангелами и узнать, как инвестировать вместе с фондом.

Сейчас появились площадки для непрофессиональных инвесторов, работающие по принципу краудинвестирования, когда для входа в проект нужно совсем немного денег — обычно от $1,000. Примерами таких площадок являются 1000 Angels, Startup Valley, EquityNet и российский StartTrack.

Сколько инвестировать — каждый решает сам, но небольшие вложения не принесут ощутимой прибыли.

«Полагаю, что минимальная сумма портфеля должна составлять несколько миллионов рублей. А минимальная сумма инвестиций в проект зависит от договорённостей с основателем и может начинаться от нескольких сотен тысяч рублей», — говорит Александр Румянцев.

Как выбирать стартапы

Максимальная прибыль — ключевое условие выбора проектов для портфеля. Но стоит помнить, что даже просмотрев презентации команды, всё просчитав самостоятельно или с экспертами, будущую звезду IT-арены угадать на 100% практически невозможно.

Александр Румянцев рассказывает о двух принципах, опираясь на которые выбирает проекты. Во-первых, способность вырасти более чем в 10 раз в течение трёх лет согласно финансовой модели, которую прорабатывает его коллега Сергей Анушкин, финансовый специалист с дипломом европейского института и успешным опытом в оценке стартапов и бизнесов из реального сектора экономики. Во-вторых, сформировавшаяся команда, в совокупности обладающая необходимыми компетенциями для достижения цели.

«Команда и основатели должны быть максимально вовлечены в работу над своим проектом и не быть ленивыми людьми. Проявление лени для меня выражается в первую очередь в неадекватно высокой оценке своих компетенций и стартапа», — рассказывает инвестор.

Павел Черкашин тоже подчеркивает, что стоит увлекаться не идеей, а командой, которая ответственна за её воплощение.

«Нужно искать не красивую идею, а людей, способных её реализовать», — говорит Павел.

Инвестору приходится просматривать тысячи бестолковых предложений и отказывать множеству команд.

Ещё инвестор всегда должен развиваться и изучать: сферу, куда он инвестирует, компании, успешные и провальные кейсы, экономику и множество других вещей, делающих его работу эффективной.

Кризис традиционно приносит с собой и проблемы, и возможности. Сейчас самое время, чтобы вливаться в венчурное инвестирование. Это не так сложно и страшно, стоит только подойти к делу с умом и учесть все риски, а заработать можно как ни на какой другой работе. Пока можно выучить два правила. Первое: смотреть на команду. Второе: не отдавать все деньги одному стартапу. Но это только базовые знания.

Мы

всегда тут

Москва, 109028

Серебряническая набережная, 29

Бизнес-центр «Silver City»

+7 499 647 51 02

hello@tceh.com