Не та реальность? Аугментируй!

Алина Драгун, 8 июня 2017 г.

Каждый день мы боремся со скептицизмом. В мире нигилистов принято верить только своим глазам, своему опыту, с оглядкой на мнение общественности. В сознании многих VR-индустрия если и существует, то ограничивается сферой развлечений.

«Виртуальная реальность — это про порно и игры», «это гонка за WOW-эффектом», «поиграют и отвлекутся на что-то другое».

Огорчаем пессимистов-агностиков: будущее уже наступило. VR меняет жизнь. Технологию уже используют в архитектуре и дизайне, медицине, обучении. И речь вовсе не о способах провести свободное время.

Для тех, кто не верит в чужой опыт, мы подготовили подборку из 7 проектов в VR/AR, не связанных с играми или видео.


1. Крупные бренды рекламируют свои продукты с помощью голограмм.




Голографические креативы создаёт Kino-mo. Эта лондонская компания с белорусскими корнями использует интеллектуальные визуальные технологии. Создатели — Кирилл Чикеюк и Артём Ставенко — из Бреста. Kino-mo в 2015 году выиграла в конкурсе Ричарда Бренсона Pitch to Rich £150 тыс., а также вошла в топ-3 британских инноваций года. В прошлом году проект получил инвестиции от миллионера Марка Кьюбана. Работает с мировыми брендами от Samsung и Intel до Aston Martin.


2. Дизайнеры рисуют объёмные модели в пространстве комнаты.




Стартап Gravity Sketch из Лондона делает инструменты 3D-графики доступными для тех, кто только начинает разбираться в 3D-дизайне. Сам проект характеризует свой продукт как «интуитивно понятный многоплатформенный инструмент для создания 3D-изображений».

Пользователи могут выгружать созданные модели и импортировать их в другие оболочки для создания 3D-изображений, отправлять в 3D-печать. У Gravity Sketch есть интерфейс для платформ HTC Vive и Oculus Rift с сенсорными контроллерами.


3. Школьники могут изучать строение черепа в формате 360 градусов, наблюдать химические реакции на уровне молекул и кормить динозавров.




Интерактивный 3D-контент на основе VR/AR-технологии создаёт стартап Lifeliqe. В сентябре 2016 года проект презентовал Lifeliqe VR Museum — музей в виртуальной реальности, построенный на тысяче интерактивных 3D-моделей. Пользователи могут быть внутри виртуальной реальности, кормить динозавров или сидеть у костра в пещере, а также изучать отдельные модели из разных наук в виртуальной лаборатории.

У музея есть усечённая бесплатная версия на платформе Viveport HTC Vive. Lifeliqe попал в топ-20 лучших EdTech-проектов 2016 года по версии common sence education.


4. Операторы крана могут учиться управлять машиной без страха совершить фатальную ошибку.




Компания ITI VR создаёт целую линейку симуляций для операторов кранов с использованием технологий виртуальной реальности. Устройство-симулятор закрепляется прямо за край стола. В него входят мощный игровой ноутбук, гарнитура Oculus Rift VR и набор контроллеров, имитирующих рычаги крана. ITI VR обещают клиентам постоянные бесплатные обновления и доступ к пополняющейся библиотеке контента.


5. Виртуальный преподаватель учит играть на фортепиано (и подсказывает, какие клавиши нажимать).




Первый в мире 3D-самоучитель игры на фортепиано — Teomirn. Приложение, совместимое с шлемом дополненной реальности Microsoft HoloLens, придумали в Японии. Название в переводе означает «следить за руками» Создатель — Айато Фуджи (Ayato Fujii).


6. Хирурги оттачивают свои действия и разбирают оплошности на AR-тренажёрах.




FundamentalVR создал систему FeelRealVR, которая работает с Pharmaceuticals Pacira и Hive Health. Эта безопасная возобновляемая среда с использованием AR-технологий, где хирурги могут тренироваться проводить операции, ощущая структуру тканей и костей. В устройство входит шприц, чтобы анализировать положение введения иглы, глубину для успешных инъекций. После тренировки пользователь получает обратную связь в реальном времени о том, как он провёл манипуляцию.


7. В виртуальной реальности уже можно пробовать любые блюда.




Компания Project Nourished придумала микс из молекулярной гастрономии и виртуальной реальности, чтобы пользователи могли попробовать любое блюда мира, фактически не употребляя его в пищу. Устройство воспроизводит ощущения вкуса, запаха и прикосновения, а очки виртуальной реальности позволяют воссоздать атмосферу, цвета, текстуру.

И пока скептики ставят под сомнение будущее VR, эксперты прогнозируют взрывной рост индустрии (читайте о том наш материал «Где деньги в VR»), мы уже открыли VRlab и успели влюбиться в него всем #tceh'ом. Собираем вокруг себя сообщество, знакомим проекты и лидеров отрасли друг с другом, предоставляем инфраструктуру, проводим крутые мероприятия и зовём вас в гости! Узнайте о грядущих мероприятиях: tceh.com/vr/#events.

Каждую неделю мы отправляем подписчикам #tceh авторскую рассылку.
В этот же день материал, который был отправлен неделю назад, помещается в блог.


Подписывайтесь, чтобы получать свежачок:


Мы

всегда тут

Москва, 101000

ул. Мясницкая, 13 стр. 18

+7 499 647 51 02

hello@tceh.com