5 способов увеличить эффективность веб-аналитики

Алина Драгун, 8 декабря 2016 г.

Число показателей для отслеживания, инструментов и сервисов неуклонно растёт, как и объем самих данных для digital-анализа. Неминуемо увеличивается и количество отчётов. Чтобы облегчить себе работу и получать от неё лучшие результаты, нужно решить 5 задач.

Пересмотрите ваши цели и KPI

Отделу маркетинга необходимо действовать в связке с топами. Без знания, какие метрики интересны управленцам, труд маркетологов может утратить ценность. Бесполезные громоздкие отчёты будут пылиться на полках, а потребность руководителей в качественной аналитике останется неудовлетворённой.

Поэтому прежде чем формировать стратегию по веб-аналитике и решать, с помощью каких инструментов и метрик вы намерены анализировать рекламные кампании и эффективность сайтов, задайтесь вопросом, кто заинтересован в результатах вашей работы:

  • • Насколько выбранные показатели релевантны целям бизнеса?

  • • Помогают ли метрики и отчёты в принятии решений?

  • • Какие показатели непонятны или не внушают доверия?

По результатам общения с управленческим звеном вы сможете определить как недостающие KPI, так и избыточные, не влияющие на принятие решений. Возможно, в результате вы захотите обновить инструментарий, изменить форматы отчётов и ввести новые метрики.

Автоматизируйте создание отчётов

На отчёты порой уходит больше времени, чем на сам анализ. Чтобы сформировать аналитический обзор вручную, маркетолог использует множество источников, компилирует и обрабатывает данные в Excel, строит графики, ищет подходящие цифры для сравнения, чтобы добавить их в презентацию…

Облегчить жизнь помогут автоматизированные панели мониторинга, которые будут собирать для вас данные регулярно. Сформируйте универсальный отчёт, обновляемый в нужный период времени — ежедневно, еженедельно, ежемесячно, и так далее. В результате вы освободите время, которое сможете потратить на более глубокий анализ причин событий и их влияние на будущее бизнеса.

Выявляйте проблемы заранее с помощью аудита

Как и в медицине, в аналитике профилактика в разы эффективнее лечения. Лучше снова и снова перепроверять, как работают ваши инструменты и метрики, чем пребывать в блаженном неведении, что в механизмы сбора данных или подсчётов закралась ошибка.

Настройку аудита стоит начать с формирования чеклиста для проверки: списка инструментов, контрольных вопросов, параметров оценки процессов и механик.

Если вы проводите аудит в Google Analytics, параметром может служить регулярность наступления событий. То есть, если в объёме событий нет необъяснимых перепадов в 90% от недели к неделе, — значит, вы всё настроили верно.

Держите в уме факторы, которые могут повлиять на события, чтобы прогнозировать резкие скачки величины анализируемого показателя. Если вы не видите причин изменений, то это повод копнуть глубже, чтобы понять, что же случилось.

В критической ситуации важно не сообщить о падении показателей заинтересованным лицам, а выяснить причины, чтобы исправить проблему и не допустить её повторения в будущем.

Объединяйте данные, чтобы улучшать качество анализа

Иногда бизнесу не хватает существующего массива данных для принятия решений. Если вам кажется, что вы дотянулись уже до всех возможных источников, попробуйте интегрировать данные разных каналов.

К примеру, вы храните сведения о клиентах в CRM. В вашей базе будет шаблонный набор данных о потребителе:

  • • отрасль;
  • • размер бизнеса;
  • • должность;
  • • платёжеспособность;
  • • количество покупок, и так далее.

Одновременно у вас есть огромный массив данных, собранных с помощью Google Analytics. Если вы не свяжете эти два канала, вы не узнаете, кто из посетителей сайта — ваш потенциальный покупатель, а кто — зашёл к вам случайно и никогда не совершит покупки.

Интеграция двух источников поможет вам сформировать ценные для анализа сегменты аудитории: перспективные лиды, клиенты с высокой платёжеспособностью. Получив такой массив аналитики, вы сможете в дальнейшем точнее настраивать таргетинг рекламных кампаний, делать общение с пользователями более персонализированным, повышать ROI.

Обучите сотрудников вашим ключевым инструментам

Многие компании внедряют десятки новых инструментов аналитики. Но почти никто не хочет тратить время и средства на обучение сотрудников. А зря: если объяснить им, в чём польза сервисов, которые вы используете, и научить работать с ними, то вы скоро увидите, что эти инструменты станут применяться в разы эффективнее.

Зачем тратиться на дорогостоящие инструменты, чтобы потом использовать их всего на 10%?! К тому же, запланировав обучение своих специалистов, вы покажете, что готовы вкладываться в их развитие. Это одновременно повысит и самооценку, и мотивацию ваших сотрудников.

Научитесь разрабатывать KPI, анализировать эффективность рекламы и поведение пользователей на нашем курсе «Профессия digital-аналитик», — чтобы уверенно и экономно управлять трафиком.

5 слагаемых эффективности веб-аналитики:

1

Ревизия целей и KPI

2

Автоматизация отчётности

3

Превентивный аудит проблем

4

Интеграция аналитических инструментов

5

Обучение специалистов

6

Подпишитесь, чтобы узнавать о новых технологиях, трендах и современных бизнес инструментах:

Мы

всегда тут

Москва, 101000

ул. Мясницкая, 13 стр. 18

+7 499 647 51 02

hello@tceh.com