A — амбиции

Коринна Кортез, 27 октября 2016 г.

Бизнес без амбиций — не бизнес.

Александр Галицкий, предприниматель, управляющий партнер венчурного фонда Almaz Capital Partners, один из основоположников IT-индустрии рассказал, почему амбиции — это хорошо и почему без них предпринимателям плохо.

***

Амбиции должны быть у всех, кто планирует свой проект. И лучше, если они будут настолько высокими, чтобы даже при достижении 30% результата человек уже гордился собой.

В России долгое время амбиции обладали негативной окраской. Если говорить об этом понятии в его классическом восприятии, амбиции — это самолюбие, завышенная самооценка и вытекающие подробности. Амбициозными называли карьеристов, которых воспринимали с негативом. Но на самом-то деле карьерист — человек, который планирует свою карьеру. В западных странах амбиции считаются стремлением к достижению цели — это вызывает уважение и помогает занять своё место в обществе. Со временем в России негативная окраска понятия сменилась на нейтральную, а в нулевых приобрела положительное значение. Будьте амбициозны, будьте карьеристами.

Секрета успеха нет. Есть цель, которую предприниматели должны ставить перед собой. Допустим, вы открываете пекарню, значит определять свои амбиции нужно с точки зрения пекарни — поймите, чего вы хотите добиться — «завоевать» улицу, квартал, город, страну или континент. Думайте над бизнес-моделью, опираясь на свои цели и мотивы.

Именно цель будет диктовать вам необходимые средства и ресурсы, а также пути развития вашего бизнеса. В соответствии с тем, каких высот в бизнесе вы собираетесь достичь, надо выстраивать стратегию развития компании и рассчитывать силы. Это как в беге. На коротких дистанциях есть своя тактика борьбы, которая абсолютно не подходит марафонцам.

SpaceX оценивается в $12 млрд — результат амбиций и инновационного подхода к делу. Конечно, дело не в суммах, а именно в том, как личные цели основателя и команды привели компанию к успеху. К слову, в семье Илона Маска амбициозны все, и особенно интересна его мать Мэй Маск, о которой писали secretmag.ru, — она собственным примером показывала, как непрост путь к успеху.

Амбиции инвестора, мои амбиции, начались с желания построить серийный успешный фонд. Фонд, который доказал бы, что в России есть проекты, которые могут быть востребованы в мире.

Амбиции стартапа — их нужно демонстрировать инвестору. Вопрос: как это сделать, чтобы не навредить проекту? Каждый стартап хочет сделать качественный продукт, завоевать рынок, двигаться вперёд — это правильно. Но когда под амбициями ничего нет — знаний, опыта, команды и других компонентов — это скорее приведёт к болезненному падению. У основателей стартапа должны быть мотивы, фундаментом которых является желание созидать, добиваться большего. С такими людьми приятно работать. Они находят новые решения, горят своей идеей и добиваются успеха.

8 декабря в #tceh начнётся очередная «Школа инвестиций» под руководством Максима Чеботарёва. Спикеры расскажут, как правильно оценивать потенциал проектов, искать проекты с высоким мультипликатором возврата инвестиций и оформлять сделки.

Каждую неделю мы отправляем подписчикам #tceh авторскую рассылку.
В этот же день материал, который был отправлен неделю назад, помещается в блог.


Подписывайтесь, чтобы получать свежачок:


Мы

всегда тут

Москва, 109028

Серебряническая набережная, 29

Бизнес-центр «Silver City»

+7 499 647 51 02

hello@tceh.com